Для чего нужны ушные вкладыши?

Оказывается, для того, чтобы хорошо слышать, недостаточно купить дорогой слуховой аппарат и удачно настроить его у опытного специалиста. Есть ещё один секрет хорошего слуха, без которого ваши деньги и время будут потрачены впустую. Речь идет об ушном вкладыше. Казалось бы, такая маленькая деталь, мелочь, на которую часто не обращают внимания. А сколько проблем может создать его неправильный выбор!

Итак, что это такое и для чего он нужен? Ушной вкладыш вместе со звуководом обеспечивают соединение заушного слухового аппарата с ухом. С их помощью усиленный аппаратом звук поступает непосредственно в наружный слуховой проход. Основными функциями вкладыша при этом являются надёжная фиксация аппарата на ухе и акустическая изоляция слухового прохода.

Существуют три вида ушных вкладышей:

  • стандартные примерочные вкладыши
  • индивидуальные вкладыши
  • стандартные вкладыши для новых вариантов акустического сопряжения

 

Стандартные примерочные вкладыши

Они могут различаться по размерам и форме. Как правило, имеют вид шляпки гриба. Их изготавливают из различных полимерных материалов, чаще всего из ПВХ или силикона. Из-за этого они довольно быстро теряют форму и начинают выпадать из уха. Деформация вкладыша приводит к разгерметизации слухового прохода, при этом появляется неприятный свист, который сигнализирует о возникновении акустической обратной связи. Кроме того, такие вкладыши быстро твердеют, могут царапать и повреждать кожу. По этим причинам стандартные примерочные вкладыши служат недолго (2-3 месяца) и нуждаются в частой замене. Стандартный примерочный вкладыш допускается использовать временно, до тех пор, пока не будет готов постоянный, изготовленный индивидуально по слепку слухового прохода.

Внимание! При использовании стандартных примерочных вкладышей практически невозможно получить оптимальный результат! Поэтому вместе с покупкой классического заушного слухового аппарата в большинстве случаев рекомендуется заказывать индивидуальный ушной вкладыш.

 

Индивидуальные ушные вкладыши

  • Обеспечивают надежную фиксацию аппарата за ухом — при их использовании риск потери слухового аппарата стремится к нулю.
  • Поддерживают заданный уровень усиления звука. Для стандартных вкладышей характерно нестабильное положение в ухе — они могут смещаться при жевании, открывании рта, что приводит к постоянному искажению звука. Напротив, положение индивидуального вкладыша в ухе, благодаря его форме, стабильно, поэтому усиление звука поддерживается на постоянном уровне.
  • Точно повторяя форму слухового прохода, индивидуальный ушной вкладыш более плотно прилегает к его стенкам. Это резко уменьшает вероятность возникновения акустической обратной связи (неприятного свиста).
  • Позволяют избежать окклюзионного эффекта (избыточного усиления собственного голоса) за счет использования вента. Этот дополнительный сквозной канал дает еще одно важное преимущество: он обеспечивает вентиляцию уха, что особенно важно при сопутствующих воспалительных заболеваниях наружного и среднего уха (отитах).
s-yxo4

Индивидуальные ушные вкладыши изготавливаются по слепку уха пациента. Снятие слепка – безболезненная и несложная процедура, которая выполняется слухопротезистом. Сначала в слуховой проход помещают поролоновую или ватную прокладку (отоблок), а затем вводят специальную силиконовую слепочную массу. Через несколько минут эта масса затвердевает, и получившийся слепок извлекают. По слепку в отопластической лаборатории изготавливают вкладыш. Далее он подвергается обработке — полировке, шлифовке и, если это необходимо, модификации: в нём просверливают дополнительные отверстия для лучшего звучания аппарата, либо для вентиляции уха.

Индивидуальные вкладыши обычно изготавливаются из высокопрочного акрила или силикона. Чаще всего используют различные виды фотоакрила (технология фотополимеризации). Вкладыши из этого материала имеют хорошие акустические свойства, превосходный внешний вид, легко поддаются механической обработке и весьма долговечны. Маленьким детям, а также взрослым с чувствительной кожей и/или очень большой потерей слуха могут потребоваться вкладыши из мягкого силикона, обладающие свойством термопластичности. Нагреваясь в слуховом проходе до температуры тела, такие вкладыши становятся ещё более мягкими и податливыми, принимая при этом форму уха пациента.

NEW ACS PRO Moulds

По дизайну различают канальные вкладыши (миниатюрные и незаметные, погружаются вглубь слухового прохода), канальные вкладыши с упором для лучшей фиксации в ухе, полуконхи и конхи (заполняют всю полость ушной раковины), а также их модификации. Выбор материала и дизайна вкладыша зависит от степени снижения слуха, формы наружного слухового прохода, мощности и типа слухового аппарата. Средний срок службы индивидуального ушного вкладыша составляет 1-2 года. Однако у детей, в связи с быстрым ростом уха может потребоваться более частая их замена — примерно раз в 6 месяцев.

 

Стандартные вкладыши для новых вариантов акустического сопряжения

В последние годы широкое распространение получили варианты акустического сопряжения (соединения слухового аппарата с ухом) без применения рожка и стандартного толстого звуковода. Вместо них появились тонкие микротрубочки, непосредственно прикрепляющиеся к корпусу аппарата. Их использование обеспечило превосходный косметический эффект, сделав аппарат практически невидимым. Кроме того, они дают возможность избежать избыточного усиления низких частот, особенно, если их применяют вместе с особыми открытыми вкладышами, имеющими большие отверстия и свободно пропускающими внешние звуки. В настоящее время имеются разнообразные варианты стандартных вкладышей, отличающиеся по дизайну, размерам и степени «открытости». Можно выделить несколько типов куполообразных вкладышей — открытые, закрытые и мощные (двойные), а также вкладыши-тюльпаны. Качество их изготовления и степень подгонки настолько высоки, что необходимость в изготовлении индивидуальных вкладышей в большинстве случаев отсутствует. Однако, есть ряд ситуаций, таких, как сильная потеря слуха, нестандартная форма слухового прохода, когда без индивидуальных вкладышей не обойтись.

Smokey-Dome-geschlossen-Schirmchen-01
Smokey-Dome-offen-Schirmchen-01
Smokey-Dome-Power-Schirmchen-01

Советы по уходу.

Для того, чтобы индивидуальный ушной вкладыш служил как можно дольше, за ним нужно правильно ухаживать. В акустический канал вкладыша периодически проникает ушная сера, а в трубочке-звуководе, соединяющей вкладыш с аппаратом, может скапливаться влага (конденсат). Это приводит к полному прекращению проведения звука — аппарат замолкает. Поэтому трубочку (и, конечно, сам вкладыш) необходимо регулярно промывать, предварительно отсоединив от слухового аппарата. Рекомендуется преварительно на некоторое время замочить их в теплом мыльном растворе, после чего промыть под струей проточной воды. Вновь присоединять вкладыш к аппарату можно только после его тщательного просушивания и продувания с помощью специальной груши. Не реже, чем раз в полгода, трубочку следует менять, т.к. со временем она становится жёсткой и начинает соскальзывать с рожка аппарата.

Мы делаем вкладыши в собственной отопластической лаборатории. Стандартный срок их изготовления составляет всего два рабочих дня. Однако в ситуации, когда вкладыши требуются в день обращения, мы изготовим их в срочном порядке в течение двух часов. При этом дату и время своего визита просим согласовать заранее. Мастер имеет более, чем 10-летний опыт работы, прошел стажировку в Германии и может справиться даже с самыми сложными заказами. На всю производимую нами продукцию дается фирменная гарантия. Наша отопластическая лаборатория оснащена новейшим немецким оборудованием. При производстве ушных вкладышей используются технологии и расходные материалы крупнейшего производителя из Германии — компании Dreve. Продукция Dreve является синонимом высокого качества и отличается долговечностью, превосходным внешним видом и гипоаллергенностью.