Как выбрать слуховой аппарат?

Любой человек, столкнувшийся с вопросом выбора слухового аппарата, быстро понимает, как сложно разобраться в огромном объёме информации. Нужно определиться с производителем, моделью, техническими параметрами аппарата, его стоимостью. Окончательное решение, скорее всего, придется принимать по результатам встречи с аудиологом, однако некоторые детали лучше выяснить уже сейчас.

Слуховые аппараты можно разделить на различные категории. В зависимости от их технических возможностей и цены, выделяют пять уровней — базовый, эконом, стандарт, бизнес и премиум. Имеется подразделение слуховых аппаратов по мощности: так, есть модели, предназначенные для компенсации слабых, умеренных, тяжелых, глубоких потерь слуха и глухоты. По типу различают заушные (в т.ч. ресивер в ухе), внутриушные и карманные модели. По способу обработки звука все слуховые аппараты разделяются на аналоговые и цифровые, а по способу настройки — на программируемые и триммерные.

 

Выбираем уровень слухового аппарата

Основной характеристикой аппарата, на которую нужно обратить внимание в процессе выбора, является его уровень (класс, ценовая категория). С возрастанием уровня аппарата появляются все новые технологические возможности, способствующие улучшению разборчивости речи, особенно в так называемых «сложных акустических ситуациях». Повышается комфорт при использовании и естественность звучания. Появляется возможность беспроводного подключения к различным внешним источникам звука — телевизору, телефону, аудиосистеме и т. д. В настоящее время большинство ведущих компаний-производителей подразделяют все множество выпускаемых ими моделей слуховых аппаратов на пять уровней.

  • Базовый. Ценовой диапазон от 5 000 до 15 000 рублей. К этой категории относят модели с минимальным набором функций, удовлетворяющим основные потребности пользователя. Они имеют ограниченное количество каналов компрессии, чаще всего, 1-2. Предназначены для использования в спокойной акустической обстановке и подходят людям, ведущим очень спокойный и размеренный образ жизни.
  • Эконом. Ценовой диапазон от 15 000 до 30 000 рублей. В настоящее время это наиболее востребованный класс слуховых аппаратов. Они характеризуются расширенным набором функций — оснащены системами шумоподавления и устранения акустической обратной связи, направленными микрофонами. Направленность у них, как правило, фиксированная или автоматическая. Количество каналов компрессии достигает 4-6. Могут использоваться на улице и в транспорте, т. к. обеспечивают достаточно комфортное пребывание в шумных условиях. Справляются с большинством простых акустических ситуаций, рекомендуются работающим пациентам в случае, если нет возможности приобрести аппарат стандартного уровня.
  • Стандарт. Ценовой диапазон от 30 000 до 50 000 рублей. Являются «золотым стандартом» слухопротезирования. Данный класс аппаратов имеет оптимальное соотношение цены и качества, а точнее, технологических возможностей. В аппаратах этого уровня впервые появляется полноценная «автоматика» – автоматический алгоритм изменения параметров работы устройства, в зависимости от окружающей акустической обстановки. Функция направленности приобретает «адаптивный» характер, позволяющий значительно улучшить разборчивость речи в шуме. Количество каналов компрессии увеличивается до 10-12. Появляются беспроводные возможности – становится доступна синхронизация двух аппаратов, работающих в паре, а также их подключение к внешним источникам звука. Слуховые аппараты стандартного уровня способны эффективно работать даже в сложных акустических ситуациях. Они подходят для людей, ведущих активный образ жизни.
  • Бизнес. Ценовой диапазон от 50 000 до 80 000 рублей. Наряду с дальнейшим расширением и развитием возможностей, характерных для стандартного уровня, появляются новые функции. Используются более совершенные алгоритмы, обеспечивающие точную и тонкую работу устройства. Количество каналов компрессии достигает 16. Расширяется беспроводной функционал – аппараты начинают обмениваться друг с другом полноценной звуковой информацией, что позволяет перейти к бинауральной направленности и формированию автоматически функционирующей 4-х микрофонной системы. Разница между аппаратами стандартного и бизнес-уровня становится очевидна в сложных акустических ситуациях. Данные модели рекомендуется приобретать в тех случаях, когда, в силу различных причин (особенностей профессии, жизненных обстоятельств и пр.), предъявляются повышенные требования к качеству звучания слуховых аппаратов.
  • Премиум. Ценовой диапазон от 80 000 до 120 000 рублей. Имеют максимальный набор возможностей. Все имеющиеся в аппаратах более низких классов функции достигают здесь своего наивысшего развития. Появляются совершенно новые эксклюзивные опции, позволяющие получать оптимальный результат в самых сложных акустических условиях — при посещении концертов, мероприятий с большим скоплением людей, прослушивании музыки. Такие аппараты обеспечивают возможность общения на улице при сильном ветре и в салоне автомобиля, в том случае, если собеседник располагается сзади. Количество каналов компрессии в них также максимально — 20. Можно сказать, что слуховые аппараты премиального уровня — это бескомпромиссное решение в области протезирования слуха. Они предназначены для тех, кто во всем стремится достичь совершенства и готов за это платить серьезные деньги.

С каждым днем границы между классами становятся все более стертыми. Индустрия слуховых аппаратов развивается настолько быстро, что даже требовательный пользователь может остаться довольным моделью базового или эконом-уровня, в которой он найдет вполне достаточный для себя функционал. Определить необходимый именно вам набор функциональных возможностей аппарата вы сможете в процессе общения с аудиологом или воспользовавшись нашей услугой пробного ношения.

 

Выбираем мощность слухового аппарата

По мощности различают аппараты, предназначенные для компенсации слабых, умеренных, тяжелых, глубоких потерь слуха и глухоты. Слуховой аппарат выбирают, ориентируясь на степень тугоухости, поэтому любая консультация аудиолога начинается с проверки слуха – аудиометрии. Искомая степень определяется путем расчета среднего арифметического порогов слышимости на трех речевых частотах (500, 1000 и 2000 Гц). В соответствии с современной международной классификацией, выделяют следующие степени тугоухости.

693509568
  • Легкая степень (I). Средняя потеря слуха составляет от 26 до 40 дБ нПС. Возможно ношение слуховых аппаратов слабой мощности. Оптимальным выбором будут микрозаушины с использованием «открытого» протезирования и аппараты типа «ресивер в ухе».
  • Умеренная степень (II). Средняя потеря слуха составляет от 41 до 55 дБ нПС. Подойдут слуховые аппараты средней мощности заушного или внутриушного типа.
  • Тяжелая степень (III). Средняя потеря слуха составляет от 56 до 70 дБ нПС. Для компенсации такой потери слуха требуются мощные аппараты — заушные (классические или типа «ресивер в ухе») либо внутриушные с мощным ресивером.
  • Глубокая степень (IV). Средняя потеря слуха составляет от 71 до 90 дБ нПС. Рекомендовано использование заушных слуховых аппаратов повышенной мощности – классических или типа «ресивер в ухе».
  • Глухота. Средняя потеря слуха составляет 91 дБ нПС и выше. Применяются сверхмощные и ультрамощные слуховые аппараты, как правило, классического заушного типа.

 

Выбираем тип слухового аппарата

По типу или конструкции корпуса различают заушные (в т.ч. ресивер в ухе), внутриушные и карманные модели. Выбор дизайна слухового аппарата зависит от степени снижения слуха, формы слухового прохода и ваших индивидуальных предпочтений, т.е. от того, где вы собираетесь расположить аппарат – за ухом (заушный тип) или внутри уха (внутриушной тип).

 

03_BTEЗаушные аппараты (BTE, Behind-The-Ear) располагаются позади ушной раковины. От заушного корпуса отходит гибкий прозрачный звуковод, который фиксируется в слуховом проходе с помощью вкладыша. Это самый распространенный тип слуховых аппаратов. Преимуществами заушин являются их повышенная надёжность, максимальная функциональность и доступность органов управления — регулятора громкости и кнопки переключения программ. Развитие современных технологий и уменьшение размеров электронных компонентов привело к появлению новых разновидностей заушных аппаратов. Появилась возможность создания мощных моделей в миниатюрном корпусе – микрозаушин и минизаушин.

 

В настоящее время широкое распространение получила технология открытого протезирования. Миниатюрный корпус такого аппарата размещают позади самого верхнего участка ушной раковины, что делает его практически незаметным. Кроме того, аппарат снабжён очень тонким прозрачным звуководом с т.н. открытым вкладышем. Эти модели предназначены для пациентов с лёгким и умеренным снижением слуха, которое сочетается с хорошим восприятием низких частот. «Открытый» вариант слухопротезирования обеспечивает им слуховой комфорт и естественность звучания.

 

04_BTE_OpenFit

Самым последним достижением в технологии производства заушных аппаратов стали модели с вынесенным ресивером — ресивер в ухе (RIC, Receiver-In-The-Canal; RITE, Receiver-In-The-Ear). Крохотный корпус такого слухового аппарата располагается за ухом, а ресивер (телефон) – вынесен из корпуса и находится непосредственно в слуховом проходе. Он связан с корпусом тончайшим невидимым проводком. В настоящее время доступны различные по мощности ресиверы, что даёт возможность использовать подобные аппараты даже при очень сильных потерях слуха. За счёт расположения ресивера в ухе, заушный корпус таких аппаратов намного меньше, чем у традиционных моделей, поэтому аппараты с вынесенным ресивером – это самые маленькие заушины в мире.

 

 

 

 


Внутриушные аппараты размещаются в слуховом проходе и ушной раковине. Корпуса таких аппаратов изготавливаются индивидуально по слепку уха пациента. В зависимости от величины, формы и места расположения, различают несколько разновидностей внутриушных аппаратов, рассчитанных на компенсацию потерь слуха от легкой до тяжелой степени.

06_IIC IIC (Invisible-In-The-Canal, невидимый в слуховом проходе). Невидимые внутриканальные аппараты – новый тип внутриушных слуховых аппаратов, которые погружаются на максимальную глубину (располагаются в костной части слухового прохода за его вторым изгибом). Имеют укороченный корпус, который моделируется с помощью 3D-технологии и печатается на 3D-принтере. Они рассчитаны на компенсацию лёгкой и умеренной потери слуха, однако, ввиду своей глубокой посадки и миниатюрности, имеют ограниченную функциональность.
07_CIC CIC (Completely-In-The-Canal, полностью в слуховом проходе). Внутриканальные аппараты располагаются в наружном слуховом проходе. Современные модели способны компенсировать не только легкие и умеренные, но и тяжелые потери слуха.
08_ITC ITC (In-The-Canal, в слуховом проходе). Канальные аппараты выходят за пределы наружного слухового прохода и могут частично размещаться в полости ушной раковины. Благодаря их большей величине имеется возможность смонтировать на корпусе органы управления – регулятор громкости, кнопку переключения программ. Появляется место для второго микрофона, телекатушки, приемника для установления беспроводной связи с различными аудиоустройствами. Кроме того, в этих аппаратах, как правило, используются более экономичные батарейки 312 типоразмера. Они имеют большую ёмкость и большую длительность работы.
09_CS HS (Half-Shell, полуконха). Имеют ещё больший размер, чем ITC и занимают примерно половину полости ушной раковины.
10_FS FS (Full-Shell, конха). Занимают полость ушной раковины полностью. HS и FS модели обладают полным набором функций традиционного заушного аппарата. Однако из-за большого размера незаметными их назвать довольно сложно. В настоящее время их заказывают чрезвычайно редко, лишь при экстремально больших потерях слуха.

Основным преимуществом внутриушных слуховых аппаратов является их косметический эффект. Психологический комфорт и чувство уверенности, возникающее при их ношении, для многих пациентов настолько важно, что они готовы мириться с некоторыми неудобствами. Так, внутриушные модели работают на батарейках меньшего размера, имеющих меньшую емкость и требующих более частой замены, что увеличивает расходы на их приобретение. Больше времени требуется уделять уходу за такими аппаратами – менять фильтры телефона и микрофона, содержать в чистоте корпус. Установка аппарата в ухо также требует известной ловкости. Срок службы внутриушных аппаратов примерно на один год меньше, чем заушных. При принятии решения о заказе внутриушного аппарата нужно помнить, что получаемый косметический эффект (незаметность) зависит не только от технических свойств модели и качества работы лаборатории, но и от формы и размеров наружного слухового прохода пациента. При наличии очень «узкого уха» даже самый миниатюрный аппарат может не оправдать ваших ожиданий в отношении его «незаметности». Эти проблемы усугубляются в тех случаях, когда необходимо компенсировать большую потерю слуха, т.к. размеры аппарата при повышении мощности увеличиваются. Таким образом, можно сказать, что внутриушные модели подходят далеко не всем и не всегда их использование является оптимальным. Окончательное решение об их покупке нужно принимать после консультации с опытным аудиологом.

 

Карманные аппараты (BW, Body-Worn или Pocket) состоят из большого прямоугольного корпуса, который размещается на одежде, в кармане, либо вешается на шею и телефона (динамика), который вставляется в ухо. Корпус с телефоном соединяются при помощи длинного шнура.

Несмотря на свою архаичность, карманные слуховые аппараты имеют ряд достоинств. Во-первых, это, как ни странно, большой размер корпуса и органов управления (выключателя, регулятора громкости). Простота в обращении делает такие аппараты весьма удобными для пожилых людей, особенно в случаях нарушения мелкой моторики пальцев и координации движений. Есть небольшая категория пациентов, которые за долгие годы ношения так привыкли к «карманникам», что не хотят взамен ничего другого. Дизайн карманных аппаратов позволяет применять т.н. костный телефон. Необходимость в нём возникает, когда обычный ушной вкладыш использовать нельзя – в случаях заращения слухового прохода и при неблагоприятно протекающих хронических средних отитах с постоянными гнойными выделениями из уха. К плюсам карманных аппаратов также можно отнести их устойчивость к механическим повреждениям и невысокую стоимость. Тем не менее, количество пользователей карманных слуховых аппаратов с каждым годом снижается – видимо, недалёк тот день, когда их окончательно занесут в Красную книгу слухопротезирования.

Помимо удовлетворения требований к внешнему виду, слуховой аппарат должен выполнять свое прямое предназначение — качественно и четко, без искажений, усиливать звук. Хорошая разборчивость речи в любой ситуации, естественность звуковых ощущений, простота и удобство использования — это главные параметры, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

 

 

Способ обработки звука в слуховом аппарате — аналоговый или цифровой?

По способу обработки звука слуховые аппараты можно разделить на две категории — аналоговые и цифровые.
В аналоговых слуховых аппаратах звуковая информация имеет вид непрерывного электрического сигнала, моделирующего форму звуковой волны. При этом микрофон преобразует звуковые колебания в электрический сигнал, который поступает на усилитель. Телефон выполняет обратную трансформацию усиленного сигнала в звуковую форму. В цифровых аппаратах непрерывный аналоговый электрический сигнал приобретает вид последовательности, состоящей из дискретных численных значений (цифр). Основной отличительной особенностью цифрового аппарата является наличие аналого-цифрового преобразователя (АЦП), который и переводит поступающий с микрофона аналоговый сигнал в цифровой код. Далее оцифрованный звук обрабатывается процессором. После чего в цифро-аналоговом преобразователе (ЦАП) он вновь переводится в аналоговую форму, поступает на телефон и подаётся в ухо.

К достоинствам аналоговых слуховых аппаратов иногда относят более «живой» и «естественный» звук, простоту в использовании и настройке. Аналоговые аппараты могут быть востребованы среди тех пациентов, которые за долгие годы ношения подобных устройств уже привыкли к «аналоговому» звуку, а также в некоторых случаях кондуктивной тугоухости.

Перевод звука в цифровую форму открыл безграничные возможности для его обработки. Дело в том, что в 90% случаев стойкого снижения слуха тугоухость носит сенсоневральный характер, при котором простое усиление звука не приводит к улучшению разборчивости речи. Звук необходимо преобразовать в форму, понятную для неправильно функционирующего уха. В полной мере этого можно достичь только с применением современных цифровых технологий.

Перечислим лишь некоторые из них:

  • многоканальная обработка звука, обеспечивающая точное соответствие настройки аппарата состоянию слуха конкретного пациента
  • цифровые системы направленности, шумоподавления и выделения речи, предназначенные для лучшего распознавания речи в сложных акустических ситуациях с неблагоприятным соотношением сигнал-шум (улица с интенсивным движением, концерт, шумная компания)
  • эффективное подавление обратной связи без ухудшения параметров усиления звука
  • автоматическая адаптация к изменяющимся акустическим условиям внешней среды
  • самообучение – автоматическое изменение настройки аппарата на основе предпочтений пользователя
  • беспроводное объединение двух слуховых аппаратов (правого и левого) в одну систему
  • беспроводная связь с другими цифровыми устройствами – сотовыми телефонами, аудиоплеерами, компьютерами, телевизорами

На самом деле, подавляющее большинство имеющихся сейчас в продаже слуховых аппаратов являются цифровыми. Поэтому в последнее время такой параметр, как цифровая обработка звука, при описании слуховых аппаратов часто не указывают.

 

 

Способ настройки слухового аппарата — триммерный или программируемый?

По способу настройки аппараты подразделяют на две группы — программируемые (компьютерная настройка) и триммерные (ручная настройка).

Программируемые слуховые аппараты настраивают по данным аудиограммы пациента. При программировании компьютер рассчитывает оптимальные параметры усиления, учитывая при этом возраст и опыт ношения аппаратов. Настроечная программа позволяет регулировать сотни параметров одновременно, обеспечивая тем самым высокую точность настройки. Триммерные аппараты настраивают вручную, вращая нужный регулятор (триммер) отверткой. Естественно, при таком способе настройки установить необходимое значение бывает довольно сложно, поэтому точность регулировки существенно падает. Кроме того, в таких моделях доступна регулировка не более 4-х параметров, практически отсутствуют возможности автоматической обработки звука для выделения речи из шума. Они не могут адаптироваться под изменяющуюся акустическую среду и не имеют беспроводных функций.

К счастью, на сегодняшний день, большая часть слуховых аппаратов настраивается с помощью компьютера, т.е. они являются программируемыми.