Почему снижается слух?

Сегодня в России более 13 миллионов людей страдают нарушениями слуха. Из них более 1 миллиона – дети. По статистике, ежегодно один из тысячи младенцев появляется на свет глухим. Еще двое из этой тысячи теряют слух в течение первого года жизни. Причин много: недоношенность, родовая травма, инфекционные заболевания будущей матери и ребенка и т.д. При этом порядка 50% всех нарушений слуха носят наследственный характер.

И все же самую внушительную армию больных с нарушением слуха составляют пожилые люди. Если в 45 лет проблемы со слухом испытывают 17% населения, то после 65 лет – более 35%. Возрастные изменения органа слуха охватывают все его отделы – наружное ухо, слуховой проход, барабанную полость, ушной лабиринт. Ушная раковина истончается, становится дряблой, слуховой проход сужается, а иногда даже полностью перегибается, что затрудняет поступление звуковых волн. Барабанная перепонка у старых людей утолщается, становится мутной. Система косточек среднего уха становится тугоподвижной, суставы между косточками хуже функционируют. Но основная причина снижения слуха у пожилых людей – это изменение звуковоспринимающего аппарата, в результате которых нарушается функция слухового нерва, определенные изменения возникают и в коре головного мозга.

Болезни

Наиболее опасны для слухового аппарата осложнения острого среднего отита, хронический гнойный средний отит. В этом случае в слуховом проходе могут образоваться рубцы, которые ограничивают подвижность барабанной перепонки, слуховых косточек, что ведет к стойкой тугоухости.

Другая, весьма распространенная причина приобретенных нарушений слуха – осложнения после инфекционных заболеваний: паротита (печально известной в народе свинки), кори, скарлатины, банального (на первый взгляд) гриппа. Даже простой насморк может на время снизить слух на 10–15 децибел.
Помимо инфекционных заболеваний, могут повлиять на снижение слуха ревматоидный артрит, болезнь Меньера, сахарный диабет, атеросклероз.

Травмы

К ним можно отнести и травму, полученную при неумелом использовании ватных палочек при очистке уха от скопившейся ушной серы, что может сопровождаться повреждением внутреннего уха.

Лекарства

Пагубно влияет на слух (у детей и взрослых) прием ототоксичных антибиотиков, петлевых диуретиков, нестероидных противовоспалительных препаратов. Назначать их нужно с большой осторожностью.

Шум

Пагубное воздействие на орган слуха оказывют резкие вибрации и шумы, раздражающие и перенапрягающие звуковоспринимающий аппарат. Эта проблема особенно актуальна для жителей крупных промышленных городов. В группе риска также работники «шумных» производств – шахтеры, строительно-ремонтные рабочие, работники поточных машиностроительных конвейеров. Профессиональными нарушениями слуха у нас в стране страдают более 4 миллионов человек.

Снижается слух и у любителей плееров. При этом человек не замечает постепенного снижения слуха, которое при длительном звуковом воздействии, превышающем 85 децибел, может быть необратимым.

Генетика

Тугоухость может быть также генетически обусловленной. За врожденную глухоту отвечает как доминантный, так и рецессивный ген, которые могут быть причиной глухоты от умеренных до тяжелых проявлений. Если ген, отвечающий за тугоухость, является доминантным, то он будет проявляться в каждом поколении. При рецессивном гене тугоухости заболевание будет проявляться не в каждом поколении.