Советы по привыканию к слуховому аппарату

Итак, вы приобрели слуховой аппарат. Это замечательная новость! Но нужно понимать, что его покупка – лишь начало пути к хорошему слуху. Теперь главной задачей для вас должно стать привыкание к аппарату. В первый же день вы обязательно заметите значительное улучшение слуха, но могут пройти недели и даже месяцы, прежде чем вы сможете использовать его возможности в полной мере.

Продолжительность пользования слуховым аппаратом (СА) должна возрастать постепенно. Во избежание утомления в первый день рекомендуется надевать СА не более, чем на 60 минут. Далее время ношения увеличивают на один час в день. Т.е. на следующий день его можно использовать 2 часа, затем продолжительность ношения увеличивают до 3-х часов и т.д. В период привыкания желательно делать небольшие паузы и выключать слуховой аппарат на 15-20 минут через каждые 2 часа работы . Использовать СА в шумной обстановке (на улице, в шумном помещении) следует не ранее, чем через 2 недели после начала ношения. Конечно, универсальных рекомендаций здесь не существует. Поэтому в том, что касается длительности ношения СА, лучше ориентироваться в первую очередь на свои собственные ощущения.

По окончании периода привыкания – приблизительно через месяц – слуховой аппарат станет вашим постоянным спутником. Большинство наших пациентов надевают его утром, после пробуждения, носят в течение всего дня и снимают вечером, перед сном.

Весь период привыкания (адаптации) можно разделить на несколько этапов.

_2Consult_HI_EU

 

1. Знакомство с новым миром звуков

Вполне естественно то, что, наряду с усилением речи, слуховой аппарат усиливает также окружающие шумы (тиканье часов, гудение холодильника, звук льющейся из крана воды, шарканье ног, уличный шум). Нахлынувшая волна разнообразных звуков может быстро утомить или даже испугать вас. Однако нужно помнить, что все эти звуки существовали и раньше, просто вы их не слышали. Эти посторонние шумы для многих начинающих пользователей являются большой проблемой. Но поверьте: вы к ним быстро привыкните. Со временем вы просто перестанете обращать на них внимание, и они будут восприниматься в качестве общего звукового фона.

Будьте готовы к тому, что воспринимаемые через аппарат звуки будут отличаться от тех, к которым вы привыкли. Поэтому на первом этапе, нужно просто внимательно слушать, узнавать и запоминать окружающие звуки, определять, откуда они доносятся. Постарайтесь увидеть источник звука. Лучшим местом для этого является привычная домашняя обстановка. Слушайте всё, что можно услышать, пока не сможете уверенно различать и узнавать каждый отдельный звук: шаги, скрип двери, журчание воды в кране и т.п. Выполните следующие действия и послушайте возникающие при этом звуки: бросьте на стол монету, позвените ключами, постучите по столу карандашом или пальцем, пошаркайте ногами, пошелестите бумагой, откройте и закройте дверь, включите и выключите свет.

Привыкайте к собственному голосу. Вначале его звучание (громкость, тембр) может показаться вам необычным – это связано с особенностями усиления звука. Если вы чувствуете, что собственный голос звучит слишком громко, мешает восприятию других звуков, обязательно обратите на это внимание слухопротезиста. В качестве простейшего способа привыкания к собственному голосу можно порекомендовать чтение вслух (книги, газеты или журнала). Учитесь при этом контролировать громкость голоса.

_4Riding_Bike

 

2. Восприятие речи

Вначале научитесь различать речь того человека, чей голос вам хорошо знаком. Попросите вашего родственника или знакомого говорить не быстро и чётко, хорошо проговаривая слова, с обычной громкостью. Лучше, если ваше общение будет проходить в тихом помещении. Сконцентрируйте свое внимание на произношении слов. При разговоре внимательно смотрите на лицо говорящего – чтение с губ значительно облегчит понимание речи. Даже если часть слов вы не разбираете, увеличивать громкость аппарата не следует – это не улучшит понимания и приведёт к быстрому утомлению. Полезно совместное чтение печатного текста, когда ваш собеседник читает газету вслух, а вы следите глазами за текстом.

В случае разговора с несколькими людьми в первую очередь нужно научиться различать их голоса, а затем, выделив голос нужного собеседника, сконцентрироваться на том, что он говорит.

Далее переходите к прослушиванию теле- и радиопередач. Попросите человека с хорошим слухом установить громкость радиоприемника или телевизора на нормальный уровень. Если звук, идущий от приёмника, кажется слишком громким или тихим, надо отрегулировать громкость слухового аппарата. При этом лучше выбрать телевизионную программу, в которой текст читает ведущий, так как дикторы обычно имеют чёткое и выразительное произношение.

_5Whisper

 

3. Слушание в сложных акустических ситуациях

После домашних тренировок переходите к использованию слухового аппарата в общественных местах (в магазине, на почте, в столовой, в поликлинике, на собрании и т.д.). Воспринимать речь в таких ситуациях намного сложнее, поскольку она замаскирована окружающими звуками (гул множества голосов, шум уличного транспорта, промышленного оборудования). Однако порядок адаптации прежний: вначале внимательно слушайте окружающие звуки (гудки машин, лай собаки, детский смех), запоминайте их, привыкайте к их звучанию. И лишь потом старайтесь на этом фоне воспринимать речь. Не нужно пытаться услышать сразу всё. Вам нужно научиться отделять звуки, которые вы хотите расслышать, от всех остальных. Выберите одного собеседника и сконцентрируйте на нём своё внимание, старайтесь не отвлекаться на посторонние звуки. Подойдите как можно ближе к этому человеку, внимательно наблюдайте за его губами и жестами. Не стесняйтесь переспросить, если вы что-то недопоняли.

Для того, чтобы понять, что нравится и что не нравится, сформулировать свои пожелания по настройке аппарата, требуется некоторое время. Обычно этот период составляет 2-4 недели. Если за это время при использовании аппарата возникли какие-то проблемы, нужно вновь посетить слухопротезиста для дополнительной настройки. Старайтесь чётко сформулировать проблему. Чем подробнее вы сможете описать свои впечатления от пользования аппаратом, тем лучше специалист сможет удовлетворить ваши запросы.

Купить хорошие коньки или лыжи – это только начало. Каждый знает, как долго и упорно нужно тренироваться, чтобы научиться на них кататься. Так же обстоит дело и со слуховым аппаратом. Хороший слух нельзя купить, над ним нужно ежедневно работать!