Задать вопрос аудиологу

Задайте свой вопрос аудиологу

Задать вопрос аудиологу

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, настраиваете ли Вы слуховые аппараты удаленно? Интересует вот эта модель Milo Plus UP. Есть заключение специалиста по настройке в другом городе, и сколько это будет стоить вместе с покупкой у Вас?

Надежда
Ответ

Здравствуйте, Надежда!

Milo Plus UP — это цифровой программируемый слуховой аппарат. Мы безусловно можем его настроить по присланной вами аудиограмме. Дополнительной оплаты это не требует. Но, учитывая высокую мощность аппарата, желательно провести его калибровку на ухе человека с тем вкладышем, который будет в дальнейшем использоваться. Это снизит риск возникновения свиста (обратной связи) и повысит комфорт использования. Вместе с тем, при наличии качественного индивидуального ушного вкладыша калибровкой можно пренебречь без потери качества настройки.
Роман Кочкин,
Вопрос

Здравствуйте, Роман, я очень благодарен Вам за то, что уделяете мне время на ответы на мои вопросы. У меня остался еще один вопрос — существует ли крепления для вышеперечисленных Вами СА крепление на очки (я ношу постоянно очки с роговой оправой),если нет, то не будет ли ухо оттопыриваться от дужки очков и заушного СА? Заранее Вам благодарен. Спасибо.

Тимур (продолжение)
Ответ

Здравствуйте, Тимур!

Точно знаю, что очковые адаптеры в виде опции имеются для классических заушин Widex. Но они как правило не требуются, т.к. новые корпуса очень узкие и проблем не создают. Если на аппарат вместо рожка поставить микротрубку, то вероятность, что аппарат будет как-то мешать станет ещё меньше!

Роман Кочкин,
Вопрос

Спасибо за подробный и развернутый ответ. У меня остались два вопроса:

1. RIC/RITE модели с вынесенным ресивером могут вызвать или стать причиной воспаления ( у меня двухсторонний хронический отит и барабанная перепонка перфорирована)?

2. Какие Вы можете предложить очень маленькие по размеру модели слухового аппарата (я так понимаю речь идет об аппаратах miniBTE)? Заранее Вам спасибо.

Тимур (продолжение)
Ответ

Тимур, причиной воспаления может стать не сам слуховой аппарат, а слишком плотный вкладыш. Поэтому не важно, какой аппарат вы носите — обычный заушный или RIC/RITE. В случае с RIC/RITE-моделями существует дополнительный риск повреждения ресивера, который находится не в корпусе аппарата за ухом, а непосредственно в слуховом проходе. Вкладыш в вашем случае должен обеспечивать хорошую вентиляцию уха — должен быть максимально открытым, т.е. снабжен большим вентом. Тогда вероятность обострения отита из-за использования СА будет минимальной. Также при наличии среднего отита обычно рекомендуется ограничивать время ношения слухового аппарата в течение дня: носить его не весь день, а надевать его по потребности.

miniBTE моделей очень много, вам нужно их слушать и выбирать самостоятельно! Общие рекомендации такие. При выборе вполне можно ограничиться рассмотрением моделей базового, экономичного или стандартного уровня. Более дорогие и продвинутые аппараты при кондуктивной тугоухости приобретать как правило не имеет смысла, т.к. разницы вы можете не ощутить. Такая форма тугоухости чаще всего протезируется с очень хорошим функциональным результатом, даже при использовании относительно простых аппаратов.

Обратите внимание на модели Widex Dream 30-50-100-220 в форм-факторах Fashion (FA) и m. Посмотрите Phonak Dalia — форм-факторы microM и M H2O. Siemens Intuis 2 — S/M. И так далее!

Роман Кочкин,
Вопрос

Здравствуйте, у меня двухсторонний хронический отит без воспаления на данный момент (барабанная перепонка перфорирована). Хотел бы поинтересоваться, на какие виды слуховых аппаратов по стилю мне стоит обратить внимание, учитывая мои проблемы: заушные BTE, miniBTE или возможно использование аппаратов RITE, miniRITE? Заранее вам благодарен.

Тимур
Ответ

Здравствуйте, Тимур!

При таком диагнозе лучше подбирать заушную модель с обычным вариантом акустического сопряжения. Если позволяет слух, то вместо стандартного рожка и 2-х миллиметрового звуковода можно использовать тонкую трубочку-звуковод с перфорированным вкладышем. В этом случае создаются оптимальные условия для вентиляции уха и вероятность обострения среднего отита минимальна. Аппарат можно подобрать очень маленький по размеру, микротрубочка в идеале будет плотно прижата к коже и практически незаметна, т.е. косметический эффект с такими моделями можно получить отличный. Если использовать обычный звуковод+индивидуальный вкладыш, нужно делать вент (сквозной канал в индивидуальном вкладыше) диаметром не менее 1.5-2 мм.

RIC/RITE или модели с вынесенным ресивером в вашем случае использовать можно, но есть риск того, что при очередном обострении отделяемое из уха попадёт в ресивер и повредит его. Замена ресивера не всегда проходит по гарантии (это зависит от производителя) и может быть довольно дорогой.

По качеству звука и миниатюрности «классические» заушные аппараты не уступают RIC/RITE-моделям.

Удачи!

Роман Кочкин,
Вопрос

У меня 1-2 степень потери слуха. Подойдет ли мне аппарат Siemens Intuis S Dir. Можно ли его настроить без спецсредств?

Валерий Григорьевич
Ответ

Здравствуйте, Валерий Григорьевич!

Модель Intuis S Dir по своим техническим параметрам подходит для компенсации 1-2 степени, но, чтобы решить, подходит она или нет, вам нужно её примерить.

Для настройки требуется программное обеспечение (в данном случае программа Connexx), программатор и шнур для соединения аппарата с программатором. А также специальные знания. Без программирования (с помощью миниатюрной отвертки) можно настроить только триммерные аппараты. Например, AM 111 или Digitrim 12 P того же производителя.

Роман Кочкин,
Вопрос

Здравствуйте. У моей мамы слуховые аппараты Widex Mind 220 M2-19. Но у нее проблема: так и не смогла приспособиться к разговору по мобильному телефону. Я бы хотела приобрести для нее CALL-DEX или T-DEX, но не знаю — будут ли они совместимы с ее аппаратами. Некоторые говорят, что да (поскольку в аппаратах есть телефонная катушка), а некоторые говорят, что нет. Страшно ошибиться с покупкой: вдруг куплю, а они попросту не будут работать… Скажите пожалуйста: подойдут ли эти DEXы к модели слуховых аппаратов моей мамы? Заранее благодарю за ответ.

Наталья
Ответ

Здравствуйте, Наталья!

С аппаратами серии Mind беспроводные устройства DEX не совместимы, т.к. они были разработаны для следующих поколений слуховых аппаратов — Clear, Dream, Unique. Исключение составляет T-Dex, который по сути является bluetooth-приемником с индукционной петлей на выходе. Его объединяет с серией DEX только название. Он совместим со всеми моделями аппаратов, имеющих телефонную (индукционную) катушку, и со всеми моделями сотовых телефонов, поддерживающих стандарт bluetooth. Т.е. можно сказать, что это универсальное устройство, и вам оно точно подойдет!

Роман Кочкин,
Вопрос

Здравствуйте! У ребенка 2 степень сенсоневральной тугоухости. Сурдолог порекомендовал слуховой аппарат Phonak Bolero Q50 или Bolero Q70. Какие между ними различия? В каком ребенку будет комфортнее?

Елена
Ответ

Здравствуйте, Елена!

Аппараты Bolero Q50 и 70 относятся к одному семейству, т.е. конструктивно они идентичны — имеют одинаковые корпуса, внешний вид и т.д. В них стоят одинаковые микрофоны, телефоны и микропроцессоры. В зависимости от ценовой категории (уровня), они имеют определенный набор функций. Он определяется стоящей на них прошивкой. Т.е. в моделях более низкого уровня часть функциональных возможностей просто заблокирована. Всего в серии Bolero Q имеется 4 уровня — 30-50-70-90. 30-й уровень (эконом) в России не сертифицирован. В продаже есть: 50 — стандарт, 70 — бизнес и 90 — премиум.

В аппаратах 70-го уровня дополнительно появляются следующие опции:

StereoZoom — узкополосная направленность для улучшения восприятия речи в сложной обстановке
ZoomControl — возможность ручного переключения направленности. Т.е. при поездке в автомобиле на переднем сиденье можно включить «заднюю направленность», чтобы хорошо слышать пассажира сидящего сзади
FlexVolume — «интеллектуальный» регулятор громкости. Одним нажатием регулируется сразу несколько параметров
Real Ear Sound — эмуляция функции ушной раковины. Корректирует проблемы, связанные с заушным расположением микрофона СА
WindBlock — система подавления шума ветра
SoundRelax — система подавления резких громких звуков
3-х позиционная (а не 2-х позиционная) автоматическая программа — точнее классифицирует окружающую акустическую обстановку
16 каналов компресии (а не 12) — обеспечивают улучшение точности настройки

Т.е. разница на первый взгляд существенная. Но большинство этих функций востребованы у взрослых. Если ребенок маленький, в процессе настройки сама настроечная программа многое из того, что я перечислил выше, попросит отключить! Это связано с особенностями педиатрической настройки. Поэтому, если цена имеет значение, без сомнений можно приобрести Bolero Q50 — это отличный аппарат стандартного уровня. Если стоимость не принципиальна, рассмотрите возможность приобретения Bolero Q70, он безусловно обладает множеством дополнительных достоинств)

Роман Кочкин,
Вопрос

Какова средняя продолжительность работы батарейки при работе слухового аппарата примерно 6-8 часов в сутки?

Владимир Васильевич Шишкин
Ответ

Здравствуйте, Владимир Васильевич!

Срок службы батарейки может колебаться в широких пределах — от 3 до 30 дней. И продолжительность ношения слухового аппарата в течение дня является лишь одним из многих факторов. В первую очередь, срок службы определяется мощностью слухового аппарата. Понятно, что мощные аппараты потребляют больше энергии и батарейка будет работать меньший срок. Кроме того, на срок службы влияют емкость батарейки, техническое состояние слухового аппарата, особенности его настройки и даже погодные условия.

Подробную информацию о этом вы найдете в нашей статье «Важная информация о батарейках» из раздела «Полезно».

Вместе с тем, зная ток потребления вашего слухового аппарата, можно самостоятельно рассчитать предполагаемую продолжительность работы элемента питания (в неких идеальных условиях), разделив емкость батарейки на ток потребления. Однако реальную цифру проще все же узнать опытным путем, самостоятельно отмечая на протяжении какого-то времени продолжительность работы батареек.

Роман Кочкин,
Вопрос

Здравствуйте. У меня правое ухо оч. плохо слышит. Можно ли приобрести аппарат на правое ухо или это не нужно т.к. есть здоровое ухо? На правом ухе тугоухость 1-2 ст. после травмы, но я им ничего не слышу. И если надеть аппарат на плохослышащее ухо, не испортит ли это слух правого уха и левого здорового уха?

Мария
Ответ

Здравствуйте, Мария!

Спасибо за интересный вопрос! Безусловно, правильно подобранный и настроенный слуховой аппарат никакого отрицательного влияния на слух оказать не может. Тем более он не способен оказывать воздействие на здоровое ухо. Так что в этом случае ваши опасения излишни. Напротив, ношение слухового аппарата на больном ухе может оказать стимулирующий эффект. Мы не раз наблюдали ситуации, когда после начала использования аппарата слух начинал улучшаться! Асимметричная потеря слуха, как в вашем случае, когда не слышит только правое ухо, может создавать большие сложности в реальной жизни. Как правило, при такой форме тугоухости теряется способность определять направление источника звука — человек может просто потеряться в лесу, не понять, с какой стороны к нему приближается машина и т.д. Кроме того, вы можете не услышать собеседника, расположенного справа. Если долго ничего не предпринимать, хужеслышащее ухо просто начнет забывать, что значит «слышать». И через несколько лет любая попытка решить проблему, скорее всего, ни к чему не приведет. Поэтому рекомендуем вам записаться на прием к аудиологу и воспользоваться услугой пробного ношения, чтобы оценить эффективность аппарата в вашем конкретном случае!

Роман Кочкин,
Вопрос

Ведет ли прием специалист в Котельниче? Укажите контакт для записи на прием и стоимость услуги. Спасибо.

Ольга
Ответ

Здравствуйте, Ольга!

В г. Котельнич наш специалист приедет в ближайшую субботу, 13 августа. Время приема с 10 до 14 часов. Адрес: г. Котельнич, ул. Кирова, д. 17 (гостиница «Вятка», 3-й этаж). Записаться на прием можно по телефону: 8 912 712-25-24, Сергей Алексеевич. Прием производится бесплатно. Будем рады видеть вас в нашем центре.

Роман Кочкин,
Вопрос

Добрый день! У моего папы, ему 80 лет, есть слуховой аппарат(наблюдается в Кирово-Чепецке), но он через него почти не слышит. Можно ли обратиться к вам, проверить слух и может быть подобрать новый слуховой аппарат. Спасибо!

Галина
Ответ

Здравствуйте, Галина!

Конечно, можно! В г. Кирово-Чепецк наш специалист приезжает по субботам и работает с 9 до 15 часов. У нас недавно изменился адрес — теперь прием ведется на базе медицинского центра «Протон»: ул. Ленина, д. 30. Кирово-Чепецкий филиал укомплектован современным оборудованием для диагностики слуха. Выбор слуховых аппаратов и цены на них точно такие же, как в Кирове. Наш врач проверит слух, посмотрит старый слуховой аппарат — возможно, он сломался или нуждается в дополнительной настройке. При необходимости можно подобрать новый. Поэтому записывайтесь по тел. +7 961 747 36 54 и приходите на прием вместе с вашим папой!

Роман Кочкин,
Вопрос

Здравствуйте! Можно ли ребенку трех лет купить аппарат Фонак Аудео Q 30? Или он маленький?

Мария
Ответ
Здравствуйте, Мария!

На самом деле, ограничений по возрасту нет. Просто у аппаратов с ресивером в ухе имеются две важные особенности. Во-первых, они как правило ограничены по мощности, т.е. рассчитаны для компенсации 1-3, иногда 4-й степени потери слуха. Во-вторых, есть определенные требования к размеру слухового прохода. Если он очень узкий, в него будет сложно поместить сам ресивер. Для более точного ответа на ваш вопрос нужно посмотреть данные обследования — результаты регистрации слуховых вызванных потенциалов, ASSR или данные игровой аудиометрии.

Роман Кочкин,
Вопрос

Что означает отоакустическая эмиссия зарегистрирована?

Анастасия
Ответ
Анастасия, если по результатам обследования вы получили заключение «отоакустическая эмиссия зарегистрирована», значит ваш слуховой рецептор работает и правильно реагирует на звуки. С большой долей вероятности можно сказать, что серьезных проблем со слухом в этом случае ожидать не стоит. Регистрация ОАЭ — это тест, с помощью которого можно подтвердить или исключить нарушение функционирования внутреннего уха. И вы этот тест успешно прошли.
Роман Кочкин,
Вопрос

Добрый день! Сколько стоит настроить у вас слуховой аппарат?

Елизавета
Ответ

Здравствуйте, Елизавета!

Подбор и настройка слуховых аппаратов проводятся у нас бесплатно на протяжении всего срока их службы. Если слуховой аппарат был приобретен вами в другом месте, возможность его настройки вы можете уточнить непосредственно на приеме у нашего специалиста.

Роман Кочкин,
Вопрос

У меня из-за травмы плохо слышит правое ухо. На охоте от выстрела из-за резкого звука врач сказал, что повредился слуховой нерв. Другое ухо слышит, но когда разговаривают справа от меня, я слышу не все. Можно это как-то исправить?

Денис Воронков
Ответ

Уважаемый Денис!

Скорее всего, у вас в результате акустической травмы развилась Правосторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость. В тех случаях, когда страдает только одно ухо, может нарушаться разборчивость речи. Особенно в шумной обстановке и при расположении собеседника со стороны плохослышащего уха. Также исчезает так называемый пространственный слух — способность определять расположение источника звука в пространстве. Чтобы дать совет относительно возможного лечения или подбора слухового аппарата, вам нужно пройти дополнительное аудиологическое обследование. Для этого рекомендуем записаться на первичный прием к нашему специалисту. Удачи!

Роман Кочкин,