Месяц хорошего слуха

Опубликовано

Снижение слуха чаще всего развивается постепенно и незаметно для самого человека. Как правило, о том, что у человека снижен слух, сообщают окружающие его люди — знакомые и близкие. А как самостоятельно проверить состояние своего слуха? Для начала, пройдите простой тест и ответьте на эти вопросы:

  • Часто ли окружающие просят вас говорить тише?
  • Трудно ли вам расслышать собеседника на улице?
  • Жалуются ли ваши домашние, что вы включаете телевизор слишком громко?
  • Испытываете ли вы сложности при разговоре по телефону?
  • Часто ли вы переспрашиваете людей?
  • Возникает ли у вас ощущение, что многие из них говорят невнятно?

Если хотя бы на три вопроса вы ответили утвердительно, вам стоит детально проверить свой слух. Речь идет о довольно простой и совершенно безболезненной процедуре под названием тональная пороговая аудиометрия. Ее суть заключается в том, что через наушники поочередно сначала в одно, а затем в другое ухо подаются звуковые сигналы (чистые тоны). Постепенно их интенсивность повышают. Тот уровень интенсивности звука, при котором человек начинает его хотя бы чуть-чуть слышать, регистрируется как порог слышимости. Установив пороги слышимости на нескольких частотах, их наносят на специальный график — аудиограмму. По ней вычисляют степень и процент потери слуха. На основе этих данных можно сделать выводы о причинах и характере тугоухости, установить диагноз.

Если вы чувствуете или, тем более, точно знаете, что ваш слух ухудшается, не уходите от решения проблемы. Вы можете найти для себя массу аргументов отложить это на потом: нет времени, недостаточно денег, «я же ещё что-то слышу» и т.д. Но есть одна веская причина, чтобы начать решать проблему незамедлительно – день за днём ваш мозг отвыкает слышать звуки. И чем больше проходит времени, тем сложнее будет вернуть ему эту способность. Поэтому мы призываем вас – не упускайте драгоценное время! Обращайтесь к нам – специалистам – как можно скорее. Записывайтесь и приходите на бесплатную консультацию аудиолога в Городской центр слуха!

 

Наши сотрудники ответят на все ваши вопросы по телефонам: 75-14-26 и 45-21-30 и будут рады видеть вас в отделениях Городского центра слуха на Воровского, 75 и Октябрьском, 54.