Классификация слуховых аппаратов

Эволюция слуховых аппаратов позволяет современному человеку с ограниченным слухом почувствовать полноту восприятия мира, не ощущая дискомфорта. В результате кропотливых исследований и нововведений ученых аудиологов и инженеров пациентам стали доступны компактные и функциональные механизмы, практически не ощутимые при постоянном ношении и максимально корректирующие дефекты в работе органов слуха.

В зависимости от поставленного диагноза, жизненной активности, возможностей и желаний пациента специалисты рекомендуют выбирать качественный индивидуальный механизм для постоянного ношения, ознакомившись с классификацией слуховых аппаратов.

Все устройства для усиления звуковых сигналов подразделяют на две большие категории:

  • по месту крепления к ушной раковине,
  • по технологии обработки звуков.

К первой группе относят:

  • внутриканальные,
  • внутриушные,
  • заушные устройства.

Вторая категория механизмов включает аналоговые и цифровые приспособления.

Каждый из механизмов имеет свои достоинства и может стать идеальным в определенных обстоятельствах. Прежде всего, важно при выборе звукоусиливающего устройства обратить внимание на его параметры, технологические плюсы, удобство при пользовании, дизайн, проконсультироваться со специалистом, имеющим опыт в назначении подобного оборудования и наблюдении результатов его использования.

Ценителям надежности, простоты и стабильности нравится использовать заушные слуховые аппараты. Разновидностью таких приспособлений считают аппараты «открытое ухо», их звуковод максимально тонок и невидим для окружающих. Кроме эстетических преимуществ, такие приспособления работают на базе качественных электронных микросхем, обеспечивающих точность и совершенство поступающих звуков.

Также малозаметными являются внутриканальные устройства, которые размещаются внутри слухового прохода и имеют небольшие размеры. Корпус данных приборов изготавливают по индивидуальным замерам с учетом особенностей строения уха пациента. Более массивные внутриушные слуховые устройства разрабатывают для компенсации существенных нарушений звуковосприятия, их также делают по индивидуальному слепку.

Среди последних разработок ученых следует назвать аппараты с телефоном/ресивером в ушном канале, невероятно компактное и функциональное приспособление, незаметное для собеседника и неощутимое для носителя.

Цифровые технологии предлагают нам ряд преимуществ в сравнении с аналоговыми моделями, последние можно отнести к бюджетным, решающим вопросы социальной адаптации людей с ограниченным слухом.