Слуховые аппараты RIC с технологией вынесенного ресивера

Сегодня мы познакомимся с новым типом слуховых аппаратов, которые появились в продаже совсем недавно, однако очень быстро стали популярными. Так, в США их доля в структуре продаж уже находится на уровне 50%. Речь пойдет о моделях с технологией вынесенного ресивера. Для их обозначения чаще всего используются две аббревиатуры — RIC (Receiver-In-The-Canal, ресивер в канале) и RITE (Receiver-In-The-Ear, ресивер в ухе).

На самом деле, ресивер (другие названия — телефон, динамик) есть у любого слухового аппарата. Он преобразует электрический сигнал усилителя в звук, который в дальнейшем поступает в ухо. В обычных заушных и внутриушных моделях ресивер встроен в корпус слухового аппарата. Его в обязательном порядке изолируют от микрофона, иначе неизбежно появляется акустическая обратная связь (неприятный свист). С увеличением мощности размер самого ресивера, а также элементов, обеспечивающих его акустическую изоляцию, существенно возрастает. При этом корпус классического мощного и особенно сверхмощного заушного аппарата приобретает внушительные габариты.

clear fusion pr0079_lego

У аппаратов RIC/RITE ресивер вынесен из корпуса, будучи связанным с ним тончайшим невидимым проводком, и находится непосредственно в наружном слуховом проходе. Корпус такого слухового аппарата располагается за ухом. В настоящее время доступны различные по мощности ресиверы, что даёт возможность использовать подобные аппараты даже при очень сильных потерях слуха. За счёт расположения ресивера в ухе, заушный корпус таких аппаратов намного меньше, чем у традиционных моделей, поэтому аппараты с вынесенным ресивером — это самые маленькие заушины в мире.

В зависимости от мощности ресивера и потребностей пользователя, аппараты RIC дополняются различными вариантами ушного вкладыша: стандартными (открытый, закрытый, мощный) или индивидуальными (SlimTip и cShell).

 

Преимущества моделей RIC/RITE:

  • Естественное звучание
    Благодаря тому, что ресивер расположен в слуховом проходе, звук поступает непосредственно к барабанной перепонке. При этом количество нежелательных резонансных пиков, неизбежно возникающих при прохождении звука через разные элементы акустического тракта слухового аппарата (выходной канал ресивера, рожок, звуковод, канал вкладыша и т.д.) снижается – с пяти (в заушных слуховых аппаратах) до двух (в моделях RIC). В связи с этим, звучание становится более естественным.

  • Незаметность
    Миниатюрный заушный корпус надежно скрыт от посторонних глаз за верхней частью ушной раковины. Тонкий проводок, соединяющий ресивер и слуховой аппарат, имеет диаметр менее 1 мм и незаметен с самого близкого расстояния. Ресивер снабжен прозрачным силиконовым вкладышем и глубоко погружен в слуховой проход, поэтому его невозможно увидеть даже при внимательном взгляде.
  • Универсальность
    Благодаря своим акустическим свойствам, аппараты с технологией вынесенного ресивера хорошо справляются с коррекцией высокочастотных и крутонисходящих потерь слуха, при которых обычные аппараты помогают плохо. Кроме того, один и тот же аппарат может использоваться при различных степенях потери слуха — достаточно просто установить ресивер подходящей мощности.

 

Недостатки моделей RIC/RITE:

  • Их использование может быть ограничено шириной и формой наружного слухового прохода. При слишком узком слуховом проходе и/или наличии костных выростов (экзостозов) правильное расположение ресивера в ухе может быть невозможно.
  • Наличие воспаления наружного или среднего уха (острый и хронический наружный отит, хронический гнойный средний отит с частыми обострениями) также может ограничить применение моделей RIC/RITE из-за затруднения установки ресивера в слуховой проход и опасности попадания в него гнойного отделяемого из уха.
  • Необходимость тщательного ухода. Поскольку ресивер, расположенный в слуховом проходе, находится в условиях повышенной влажности и подвергается воздействию агрессивных сред (пот, ушная сера), его необходимо регулярно просушивать. Кроме того, иногда требуется замена штатных защитных фильтров, которыми он снабжен.

Перед тем, как принимать решение о покупке любого слухового аппарата, необходимо получить консультацию грамотного специалиста. Опираясь на его опыт и учитывая ваши пожелания, вместе вы сможете сделать правильный выбор.