Skip to main content

Отличия по внешнему виду

Нетрудно заметить, что слуховые аппараты отличаются внешне, по типу корпуса. В настоящее время наиболее распространены два вида слуховых аппаратов — заушные и внутриушные. Каждый из них, в свою очередь, имеет по три варианта, имеющих как достоинства, так и недостатки. Для удобства мы сравним их по нескольким пунктам:

Незаметность — насколько они скрыты от окружающих
Практичность — насколько они удобны в использовании
Надежность — насколько они устойчивы к неблагоприятным внешним условиям
Экономичность — какова стоимость их эксплуатации

Тип корпуса СА Незаметность Практичность Надежность Экономичность
Классические заушные (BTE) ++ +++++ +++++ +++++
Мини- и микрозаушные (miniBTE, microBTE) +++ ++++ ++++ ++++
Заушные с внешним ресивером (RIC, RITE) ++++ ++++ ++++ ++++
Канальные (ITC) ++ ++++ +++ +++
Внутриканальные (CIC) ++++ +++ +++ ++
Невидимые внутриканальные (IIC) +++++ ++ +++ ++

 

При этом важно понимать, что сама конструкция корпуса по большому счету не влияет на качество звучания и степень разборчивости речи.

Заушные слуховые аппараты

 


Имеют корпус, снабженный рожком. От него отходит прозрачный звуковод, который фиксируется в слуховом проходе с помощью вкладыша. Классические заушины нельзя назвать незаметными, однако это, пожалуй, является единственным «недостатком». К преимуществам относят их высокую надёжность, поскольку многие модели получили специальный влаго- и пылезащищенный корпус. Средний срок службы составляет 4 года. Эти аппараты обладают отличной практичностью и доступностью органов управления — на корпусе, как правило, присутствуют и регулятор громкости и кнопка переключения программ. Их легко использовать даже при нарушении зрения и моторики рук. В аппаратах такого типа наилучшим образом размещаются мощные и сверхмощные ресиверы, поэтому их выбор оптимален при глубокой степени потери слуха и глухоте. По экономичности классические заушины также оставляют своих конкурентов далеко позади. Например, применяемые в некоторых сверхмощных моделях элементы питания 675 типоразмера, могут работать без замены почти месяц. Сравните это с 10-й батарейкой, которая «живет» во внутриушном аппарате всего 3-5 дней.


Уменьшение размеров электронных компонентов привело к появлению моделей с миниатюрным корпусом, незаметно размещаемым позади верхней части ушной раковины. Такие аппараты не имеют классического рожка. Вместо него они снабжены тонкой прозрачной микротрубкой с вкладышем, который погружается в слуховой проход. Эти модели предназначены для пациентов с лёгким и умеренным снижением слуха, которое наиболее выражено в области высоких частот. Использование вкладышей особого дизайна с большими вентиляционными отверстиями обеспечивает слуховой комфорт и естественное звучание. Такой способ слухопротезирования называется «открытым». По практичности мини-модели немного уступают обычным заушинам: из-за малых размеров корпуса не всегда получается разместить на нем регулятор громкости, кроме того, мощность таких аппаратов ограничена. Они имеют весьма высокую надежность, однако не следует забывать о том, что микротрубки и вкладыши нуждаются в периодической замене. Средний срок службы применяемых в них батареек 312 типоразмера составляет 7-12 дней.


Последним достижением в технологии производства заушных слуховых аппаратов стали модели с внешним или вынесенным ресивером. За счёт расположения ресивера в ухе, корпус таких аппаратов существенно уменьшился, поэтому они обладают самыми маленькими размерами среди заушин. Их миниатюрный корпус надежно скрыт от посторонних глаз за верхней частью ушной раковины. Тонкий проводок, соединяющий ресивер и слуховой аппарат, имеет диаметр менее 1 мм и незаметен с самого близкого расстояния. Ресивер снабжен прозрачным силиконовым вкладышем и погружен в слуховой проход, поэтому его невозможно увидеть даже при внимательном взгляде. Один и тот же аппарат может использоваться при различных степенях потери слуха — достаточно лишь подключить к нему ресивер подходящей мощности. Это даёт возможность применять подобные аппараты вплоть до тяжелой степени потери слуха. Однако их ношение может быть ограничено шириной и формой наружного слухового прохода. При слишком узком слуховом проходе (что часто встречается у детей) правильно расположить ресивер в ухе бывает непросто. Еще одним препятствием для использования RIC-моделей может стать воспаление в наружном или среднем ухе, поскольку в этом случае ушные выделения способны попасть в ресивер и повредить его. Ресивер по сути является самой уязвимой частью таких аппаратов. Однако при правильном уходе (просушивании и регулярной смене фильтров) сомневаться в их надежности не приходится. Современные модели с технологией внешнего ресивера практически не имеют функциональных ограничений. В настоящее время выпускаются аппараты, использующие батарейки 13, 312 и 10 типоразмеров, а также работающие от аккумуляторов.

 

Корпусы этих моделей располагаются позади ушной раковины. Это наиболее распространенный тип слуховых аппаратов.

Внутриушные слуховые аппараты

Слуховые аппараты этого типа размещаются внутри наружного слухового прохода. Корпуса таких аппаратов изготавливаются индивидуально по слепку уха конкретного пациента, поэтому имеют оптимальную форму и хорошо «сидят». Основным преимуществом внутриушных моделей является их малозаметность. Для многих людей это настолько важно, что они готовы мириться с некоторыми неудобствами. Так, внутриушные модели работают на маленьких батарейках 10 или 312 типоразмера, требующих частой замены. Гораздо больше времени требуется уделять уходу за такими аппаратами — менять фильтры телефона и микрофона, содержать в чистоте корпус. Установка аппарата в ухо также требует известной ловкости. Срок службы внутриушных аппаратов примерно на один год меньше, чем заушных. Применяться они могут при легкой, умеренной и иногда тяжелой степени потери слуха. Принимая решение о заказе внутриушного аппарата, нужно помнить, что получаемый косметический эффект (незаметность) зависит не только от технических свойств модели и качества работы лаборатории, но и от формы и размеров наружного слухового прохода. При наличии очень «узкого уха» даже самый миниатюрный аппарат может не оправдать ваших ожиданий в отношении его «незаметности». Эти проблемы усугубляются в тех случаях, когда необходимо компенсировать большую потерю слуха, так как размеры аппарата при повышении его мощности увеличиваются. Таким образом, можно сказать, что внутриушные модели подходят далеко не всем и не всегда их использование выглядит оптимальным. Поэтому решение об их покупке лучше принимать после консультации с опытным аудиологом.

В зависимости от размеров и положения в ухе, различают несколько видов внутриушных аппаратов.

 


Канальные аппараты имеют, как правило, довольно большие габариты и могут выходить за пределы наружного слухового прохода, частично размещаясь в полости ушной раковины. Однако, именно благодаря своему крупному корпусу, они обладают максимальной практичностью среди всех внутриушных моделей. На их лицевой плате легко помещается регулятор громкости, кнопка переключения программ и входные отверстия для двух микрофонов. Последнее обстоятельство обеспечивает реализацию функции направленности, помогающую улучшить разборчивость речи в шумной обстановке. Внутри аппаратов можно разместить мощный и даже сверхмощный ресивер, что позволяет применять их при тяжелых и глубоких потерях слуха. Кроме того, в этих аппаратах, используются экономичные батарейки 312 типоразмера.


Внутриканальные аппараты располагаются целиком в наружном слуховом проходе. Из-за того, что размеры корпуса у них меньше, чем у канальных моделей, на нем можно разместить лишь кнопку переключения программ и входное отверстие для одного микрофона. Современные внутриканальные модели с недавних пор имеют весь набор беспроводных функций. Они способны компенсировать не только легкие и умеренные, но и тяжелые потери слуха. Работают на батарейках 10 типоразмера.


Невидимые внутриканальные аппараты появились несколько лет назад. Они имеют укороченный корпус, который моделируется в специальной компьютерной программе, а затем «печатается» на 3D-принтере. Благодаря этой технологии, удается изготовить слуховые аппараты, которые погружаются в слуховой проход на максимальную глубину и действительны незаметны при взгляде не только спереди, но и сбоку. Они рассчитаны на компенсацию легкой и умеренной потери слуха, однако, ввиду своей глубокой посадки и миниатюрности, имеют ограниченную функциональность. У них нет никаких органов управления. Беспроводные функции также, как правило, отсутствуют.

 

Помимо удовлетворения требований к внешнему виду, слуховые аппараты должны выполнять свое прямое предназначение: качественно и четко, без искажений усиливать звук. Хорошая разборчивость речи в любой ситуации, естественность звуковых ощущений, простота и удобство использования — это главные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе слуховых аппаратов.