Skip to main content

Почему снижается слух?

Тугоухость может быть вызвана самыми разными причинами. Коварство заключается в том, что в большинстве случаев слух снижается постепенно и человек не сразу понимает, что с ним происходит. Он может просто не обратить внимания на первые признаки заболевания. Важно как можно раньше пройти обследование и установить причину снижения слуха. От этого будет зависеть выбор способа лечения и его результат.

Все причины тухоухости по месту локализации повреждения можно разделить на две группы:
— нарушения звукопроведения (кондуктивная тугоухость)
— нарушения звуковосприятия (сенсоневральная тугоухость)

 

В случае кондуктивной тугоухости проблема возникает на уровне наружного и среднего уха, т.е. в тех структурах слуховой системы, которые обеспечивают проведение звука к рецептору, расположенному во внутреннем ухе.

  • В наружном слуховом проходе может возникнуть закупорка (серная пробка) или воспаление (наружный отит). Оба заболевания могут сопровождаться резким снижением слуха, но после лечения он обычно полностью восстанавливается.
  • Самой частой причиной снижения слуха, связанной со средним ухом, является его воспаление — средний отит. Острый процесс может возникать, как осложнение ОРВИ, а также при некоторых инфекционных заболеваниях, например, кори, скарлатине и гриппе. При неправильном лечении или неблагоприятном течении заболевание может перейти в хроническую форму с образованием дефекта в барабанной перепонке, разрушением слуховых косточек и появлением спаек. Все это ведет к нарушению проведения звука и наступлению стойкой потери слуха.
  • Особым заболеванием с преимущественной локализацией в среднем ухе является отосклероз. В его основе лежит избыточный рост костной ткани вокруг самой маленькой слуховой косточки — стремени. По мере развития процесса, стремя начинает двигаться все хуже и передача звука по цепи слуховых косточек ослабевает. Слух при этом может снижаться настолько сильно, что восстановить его можно лишь путем операции или подбора слуховых аппаратов.
  • К потере слуха может привести и травма барабанной перепонки. В последнее время все чаще встречаются ее повреждения, связанные с неосторожным использованием ватных палочек во время чистки уха от скопившейся ушной серы.

Многочисленные варианты кондуктивной тугоухости составляют на самом деле лишь малую часть от всех случаев стойкой потери слуха. Однако с точки зрения возможности восстановления слуховой функции, они имеют, как правило, довольно благоприятный прогноз.

В более чем 70% случаев стойкое снижение слуха связано с диагнозом Хроническая сенсоневральная тугоухость (СНТ). В основе этого заболевания лежит повреждение структур слуховой системы, обеспечивающих восприятие звука — прежде всего, самого слухового рецептора, расположенного в глубине височной кости, а также слухового нерва, проводящих путей и центров головного мозга.

  • Основной причиной СНТ считается нарушение кровоснабжения внутреннего уха. Как правило оно носит вторичный характер, то есть возникает на фоне уже имеющихся хронических заболеваний — артериальной гипертензии, атеросклероза, сахарного диабета. Особое место среди «сосудистых» причин занимает нарушение проходимости позвоночных артерий из-за различных деформаций на уровне шейного отдела позвоночника (спондилез, унковертебральный артроз и пр.).
  • Стойкое снижение слуха может развиваться при некоторых инфекционных заболеваниях: грипп, корь, эпидемический паротит (свинка), скарлатина, дифтерия, тифы и др. Известно, что менингиты и менингоэнцефалиты любого происхождения также с большой вероятностью могут приводить к тугоухости и глухоте.
  • Иногда снижение слуха является побочным эффектом лекарств с ототоксическим действием. Чаще всего серьезное неблагоприятное влияние на слух оказывают антибиотики из группы аминогликозидов — стрептомицин, гентамицин, амикацин, тобрамицин, канамицин, неомицин, мономицин и другие.
  • Важной причиной тугоухости является шумовая травма. Она может быть острой, связанной с однократным коротким воздействием очень громкого звука интенсивностью 120 дБ и выше, прозвучавшим в непосредственной близости от уха: крик, свисток, сирена, выстрел, взрыв и т.д. Хроническая шумовая травма возникает при длительном регулярном воздействии шума высокой интенсивности — 90 дБ и выше. Чаще всего эта ситуация связана с неблагоприятными условиями труда — в машиностроении, металлургии, строительстве. В зоне риска находятся музыканты, педагоги, врачи-стоматологи, летчики и работники наземных служб аэропорта, машинисты поездов. Длительное использование наушников, частое посещение концертов и других мероприятий с избыточно громким звуковым сопровождением также может нанести вред слуху.

К сожалению, почти во всех случаях сенсоневральная потеря слуха является необратимой и имеет склонность к прогрессированию. Эффективность лечения при данном заболевании, как правило, довольно скромная. Поэтому сразу после установления диагноза нужно задуматься о дальнейших действиях, в числе которых может быть и слухопротезирование.

Возрастное снижение слуха

Возрастное снижение слуха

Возрастная потеря слуха — это естественный процесс, связанный с общим старением организма. Обычно он начинается в возрасте от 45 до 65 лет.

Причины снижения слуха у детей

Причины снижения слуха у детей

Причины снижения слуха у детей по времени их возникновения разделяют на врожденные и приобретенные. Раннее выявление детской тугоухости имеет принципиальное значение для всего дальнейшего развития ребенка.