Skip to main content

Какие батарейки используют в слуховых аппаратах?

В настоящее время в слуховых аппаратах применяются воздушно-цинковые элементы питания, которые отличаются стабильным напряжением и большой емкостью.

Существует четыре основных типоразмера батареек для слуховых аппаратов. Каждый типоразмер для удобства пользователей имеет упаковку определенного цвета.

Тип батарейки Код по стандарту IEC Цвет упаковки Номинальная емкость Номинальное напряжение Ожидаемый срок службы
675 PR44 синий 600-650 mAh 1.4-1.45 V 10-30 дней
13 PR48 оранжевый 290-310 mAh 1.4-1.45 V 5-15 дней
312 PR41 коричневый 150-180 mAh 1.4-1.45 V 4-10 дней
10 PR70 желтый 90-100 mAh 1.4-1.45 V 3-5 дней

 

  • Типоразмер 675. Наклейка и упаковка синего цвета. Имеют самый большой размер. Предназначены для мощных и сверхмощных слуховых аппаратов заушного типа, аналоговых слуховых аппаратов отечественного производства.
  • Типоразмер 13. Наклейка и упаковка оранжевого цвета. Их диаметр меньше, чем у батареек 675 типа. Это наиболее распространенный на сегодняшний день тип батареек в нашей стране. Используются в большинстве заушных слуховых аппаратов.
  • Типоразмер 312. Наклейка и упаковка коричневого цвета. Диаметр, как у батареек 13 типа, но высота примерно в 2 раза меньше. Используются в канальных и заушных слуховых аппаратах, а также в моделях с внешним ресивером.
  • Типоразмер 10. Наклейка и упаковка желтого цвета. Самый маленький тип батареек. Используются во внутриканальных слуховых аппаратах, реже в миниатюрных заушинах и в моделях с внешним ресивером.

Перед покупкой батареек внимательно посмотрите, какой именно типоразмер используется в вашем слуховом аппарате. Запишите номер элемента питания, а лучше возьмите с собой образец батарейки или упаковку.

Срок службы батарейки в слуховом аппарате составляет от 3 до 30 дней и зависит от многих причин:

  1. От мощности слухового аппарата. По мере увеличения мощности, аппарат начинает потреблять все большее количество энергии, срок службы батарейки при этом уменьшается.
  2. От размера батарейки. Идя навстречу пожеланиям пользователей иметь незаметный слуховой аппарат, производители стараются выпускать все более миниатюрные модели. Однако, чем меньше размер батарейки, тем меньше ее емкость и срок службы. Поэтому с учетом того, что стоимость батареек всех типоразмеров одинакова, затраты на эксплуатацию такого миниатюрного аппарата будут существенно выше.
  3. От продолжительности ношения слухового аппарата в течение дня. Чем длиннее «рабочий день» вашего слухового аппарата, тем короче будет срок службы батарейки. В тех случаях, когда по каким-либо причинам слуховой аппарат остается включенным длительное время, батарейка может «сесть» всего за пару дней.
  4. От возраста и общего состояния слухового аппарата. Старые и сильно загрязненные слуховые аппараты отличаются большим, чем в норме, расходом элементов питания.
  5. От параметров работы слухового аппарата. При активации большого количества функций в современных цифровых слуховых аппаратах их энергопотребление может резко возрастать.
  6. От влияния погодных условий. Такие характеристики окружающей среды, как влажность, температура, высота над уровнем моря могут оказывать существенное влияние на срок службы элемента питания.
  • Снижение влажности может привести к пересыханию батарейки и уменьшению срока ее службы. Основными причинами этого являются слишком сухой воздух в помещении (особенно в зимний отопительный период), длительные перерывы в ношении аппарата, а также то, что батарейку забывают вынимать при установке аппарата в контейнер для сушки. В противоположной ситуации, при увеличении влажности батарейка начнет впитывать влагу, что неизбежно приведет к ее быстрой естественной разрядке. Это происходит, если владелец аппарата в течение длительного времени находится в условиях высокой влажности, либо склонен к интенсивному потоотделению.
  • При понижении температуры происходит более быстрое падение напряжения, поэтому при длительном нахождении на открытом воздухе при низкой температуре срок службы батарейки снижается. По этой же причине не рекомендуется хранить батарейки в холодильнике.
  • При увеличении высоты над уровнем моря снижается процентное содержание кислорода в воздухе, вследствие чего напряжение батарейки падает. Это актуально, если человек проживает в местности, расположенной намного выше уровня моря, а также во время полёта на самолёте при частично разряженной батарейке.

Отметьте на календаре дату установки новой батарейки. Так вы сможете узнать, на какой срок ее хватает. Если на день, в который по вашим подсчетам должна сесть батарейка, у вас намечено важное мероприятие, поменяйте ее заранее. Всегда носите с собой запасные элементы питания. Большинство современных цифровых аппаратов за несколько минут до окончательного разряда батарейки издают предупреждающие сигналы, чтобы у вас было время ее заменить до отключения аппарата. В продаже имеются тестеры, позволяющие определить остаточный заряд элемента питания.

Необходимо использовать батарейки, специально предназначенные для слуховых аппаратов (типы 675, 13, 312, 10 или PR 44, PR48, PR41, PR70). Такие батарейки обеспечивают стабильную работу всех систем слухового аппарата и имеют длительный срок службы. Батареи, не предназначенные для слуховых аппаратов, имеют, как правило, меньшую емкость и быстро разряжаются (имеют меньший срок службы), а также могут приводить к повреждению микросхемы усилителя, в случаях, если их номинальное напряжение превышает 1,5 В. Использование таких элементов питания нередко сопровождается поломкой крышки батарейного отсека и корпуса в целом. Даже если кажется, что батарейки по размеру подходят, могут иметься невидимые на глаз отклонения от штатных габаритов. Такого рода механические повреждения не отвечают условиям бесплатного гарантийного ремонта, поэтому ремонтировать сломанный аппарат в этих случаях придется за свой счет.

Приобретайте батарейки для слуховых аппаратов крупных проверенных производителей, таких как Varta (бренды PowerOne, Duracell ActivAir, Audifon, Signia) и Rayovac (бренды Widex, Audiale). Лучше делать это в специализированных центрах слуха — вероятность купить в них некачественный или просроченный товар минимальна.

Перед установкой батарейку нужно внимательно осмотреть. Не используйте деформированные и вздутые элементы питания, батарейки со следами соли и потёков.

Легко заметить, что батарейки в блистере покрыты защитной пленкой. Перед установкой батарейки в аппарат, эту пленку удаляют. Причем батарейку в аппарат вставляют не сразу, а через 2-3 минуты после удаления защитной пленки. Это время требуется для того, чтобы внутри элемента питания произошла активация активного вещества — оксида цинка. Если не придерживаться этого правила, срок службы батарейки может существенно уменьшиться.

Далее, потянув за выступ, выдвиньте из корпуса аппарата держатель элемента питания. Установите батарейку гладкой (плюсовой) стороной вверх. При этом знаки (+) на держателе и батарейке совпадут. Закрывать батарейный отсек следует без избыточных усилий. Если он не закрывается, возможно, батарейка установлена косо или «не той стороной». Такое бывает при использовании деформированных или неподходящих по размеру элементов питания. Ещё раз всё проверьте и только после этого повторите попытку.

Элементы питания заменяют по мере их разряда. О том, что батарейку пора менять, вы поймете по специальным предупреждающим звуковым сигналам, которые слуховой аппарат начнёт подавать примерно за 30 минут до полного разряда. Годность элемента питания можно проверить следующим способом. Вставьте батарейку и включите слуховой аппарат. Удерживая его в руках, установите громкость на максимум. Если при этом появится свист, то и аппарат, и батарейка в рабочем состоянии. Для проверки остаточного заряда батарейки удобно пользоваться специальным тестером. Он имеется в продаже.

Чтобы вынуть батарейку, выдвиньте держатель из батарейного отсека так, чтобы элемент питания был виден полностью. Затем нужно перевернуть слуховой аппарат, и элемент питания сам выпадет в руку. Если батарейка плотно сидит в держателе и не выпадает, осторожно вытолкните её через отверстие в донышке спичкой.

При длительном перерыве в пользовании слуховым аппаратом батарейку из него необходимо вынуть. Это позволит избежать возможных поломок.

Воздушно-цинковые батарейки являются одноразовыми и не подлежат подзарядке. Не стоит пытаться зарядить их в зарядном устройстве. Это может привести к вздутию элемента питания и последующему выламыванию батарейного отсека в момент установки батарейки в аппарат.

Защитная наклейка крепится на батарейке при помощи специального клея, который довольно активно реагирует на смену температур. В связи с этим, воздушно-цинковые батарейки в процессе хранения не следует перегревать или переохлаждать. Оптимальная температура для их хранения – не выше 24 и не ниже 5 градусов Цельсия. Нельзя хранить элементы питания в холодильнике, на солнце или рядом с радиатором отопления. Также, во избежание преждевременной активации, нельзя нарушать целостность защитной пленки. На протяжении всего срока хранения батарейки должны находиться в своей оригинальной упаковке – блистере. Это важно, т.к. контакт двух незащищенных батареек друг с другом может привести к короткому замыканию. По этой же причине следует избегать соприкосновения батареек с ключами, монетами, скрепками и другими металлическими предметами.
Не допускайте попадания элементов питания в руки детей, поскольку возможно их проглатывание и попадание в дыхательные пути.

Не стоит создавать больших запасов элементов питания, т.к. они имеют определенный срок годности. Хотя производитель гарантирует нормальную работу батарейки в течение всего срока годности, который составляет 3-4 года, на практике дело обстоит иначе. Со временем даже при идеальных условиях хранения неизбежно происходит потеря заряда. Поэтому батарейка, произведенная 3 года назад, скорее всего, проработает меньше, чем та, которую выпустили месяц назад. Мы рекомендуем приобретать батарейки, произведенные не более года назад в количестве, рассчитанном не более, чем на один год работы.

Использованные воздушно-цинковые батареи могут содержать небольшие количества потенциально вредных для окружающей среды веществ, главным образом, свинца. Кроме того, в соответствии с европейскими нормами безопасности, все портативные батареи, независимо от их электрохимической системы, подлежат раздельному сбору и утилизации. В связи с этим, лучше выбрасывать старые батарейки в специальные контейнеры, которые обычно имеются в магазинах по продаже бытовой электроники.

Не храните дома использованные элементы питания. Имеется высокая вероятность того, что вы перепутаете их с новыми.