Skip to main content

Какая польза от слуховых аппаратов?

Принимая решение о покупке слуховых аппаратов, вы можете задать резонный вопрос: «Какая от них польза, способны ли они мне помочь?»

Давайте обратимся к цифрам — данным большого социологического исследования EuroTrak, которое регулярно проводится в нескольких странах Европы, в том числе среди тех, кто уже носит слуховые аппараты. Последний раз такой опрос выполнялся в 2018 году. Итак:

  • 97% пользователей сообщили, что ношение слуховых аппаратов повысило качество жизни. Им стало легче общаться с окружающими, принимать участие в массовых мероприятиях, повысилась социальная активность, вернулось чувство безопасности и уверенности в себе, улучшилось психологическое состояние.
  • 82% пользователей довольны тем, как работают слуховые аппараты, а 75% признались, что их слуховые аппараты работают даже лучше, чем они ожидали.
  • 95% работающих пользователей сказали, что слуховые аппараты помогают им лучше справляться с работой. Ношение аппаратов увеличило их шансы на повышение по службе, позволило устроиться на ту работу, которая им нравится, а также дало возможность получать более высокую зарплату.

Однако слуховые аппараты дают не только хороший слух. Ношение аппаратов благотворно сказывается на работе мозга, повышает жизненный тонус, улучшает качество сна и даже приводит к снижению риска случайных падений.

 


Вначале трудно поверить в то, что слуховые аппараты могут дать вам больше жизненных сил и энергии. Просто возможно вы не еще знаете о том, что снижение слуха часто приводит к умственному истощению. Оно возникает из-за повышенного расхода энергии, которую ваш мозг вынужден тратить для поддержания общения дома и на работе. Дело в том, что люди с нормальным слухом могут совершать несколько действий одновременно, например, искать информацию на смартфоне, смотреть телевизор и вести разговор. В то время, как люди с тугоухостью вынуждены использовать энергию мозга исключительно для концентрации на разговоре, чтобы внимательно вслушиваться в каждое слово, пытаться читать по губам и расшифровывать жесты собеседника. Это очень утомляет, и концу дня у них возникает чувство не только умственного, но и физического истощения. Слуховые аппараты могут решить эту проблему. Они усиливают звук, облегчая его обработку мозгом. И когда мозг будет избавлен от избыточной работы по расшифровке речи, у вас будет оставаться гораздо больше сил для занятий любимым делом.


По данным исследований, снижение слуха тяжелой степени в 5 раз повышает вероятность развития деменции (старческого слабоумия) у пожилых людей. Вместе с тем, французские ученые (INSERM, 2015) доказали, что ношение слуховых аппаратов положительно влияет на умственные функции пожилых людей, благодаря возможности нормально общаться. Пожилые люди с нарушениями слуха, пользующиеся слуховыми аппаратами, имеют лучшие показатели соматического и психического здоровья, ведут более активную социальную жизнь, по сравнению с теми ровесниками, которые не используют слуховые аппараты. При ношении слуховых аппаратов происходит адекватная стимуляция центральных отделов слуховой системы, поддерживаются функциональные связи слуховой системы с другими отделами головного мозга, замедляется угасание мозговых функций, а также снижается нагрузка на мозг, благодаря уменьшению усилий, направленных на прислушивание и понимание речи. Таким образом, применение слуховых аппаратов может предотвратить или отсрочить риск появления деменции, а при ее наличии — замедлить прогрессирование заболевания.


Ученые установили, что тугоухость легкой степени в три раза повышает риск случайных падений, причем усиление потери слуха на каждые 10 дБ приводит к дальнейшему росту в 1.4 раза. Нетрудно представить, какую большую опасность представляют последствия таких падений для пожилых людей. Прежде всего, речь идет о переломах, которые в этом возрасте часто приводят к печальным последствиям. По словам исследователей из Вашингтонского университета Сент-Луиса (США), ношение слуховых аппаратов позволяет людям лучше осознавать свое положение в пространстве и автоматически использовать звуковую информацию в качестве «слухового ориентира» для поддержания равновесия.

 

И напоследок, 71% пользователей слуховых аппаратов жалеют о том, что не приобрели их раньше. Только после начала использования слуховых аппаратов они поняли, как много теряли, отказываясь от слухопротезирования. У них улучшилось взаимодействие с окружающими и общее самочувствие, они стали больше успевать на работе и меньше уставать по вечерам.

Слуховые аппараты полезны — и это факт!