Skip to main content

Когда нужны слуховые аппараты?

Как понять, что пора начинать носить слуховые аппараты? На самом деле, применение любых медицинских приборов (к которым относятся слуховые аппараты) регламентируется определенными показаниями и противопоказаниями. Их назначают при таких нарушениях слуха, лечение которых невозможно, неэффективно или не рекомендовано по медицинским соображениям.

Считается, что взрослый человек начинает испытывать трудности в общении, когда средняя потеря слуха на лучше слышащем ухе начинает превышать 40 дБ. Поэтому ношение слуховых аппаратов точно показано, начиная со 2-й степени тугоухости. Однако использование современных слуховых аппаратов может принести пользу и при более легкой 1-й степени тугоухости. В этом случае при принятии решения следует ориентироваться на свои субъективные ощущения. Если вы испытываете дискомфорт и сложности, связанные с дефицитом слуха, вам нужен аппарат. Вместе с тем, снижения слуха менее 25 дБ электроакустической коррекции у взрослых, как правило, не требуют.

По данным статистики, лишь каждый пятый из тех, кто нуждается с слуховых аппаратах, использует их на самом деле. Почему люди отказываются от ношения слуховых аппаратов? Одни мотивируют это финансовыми причинами, другие не верят в то, что у них имеются проблемы со слухом, а есть и такие, кто думает, что пользуясь слуховыми аппаратами, они будут выглядеть старыми и больными. Вот самые типичные заблуждения, касающиеся слуха и слуховых аппаратов. Проверьте, возможно, и вы до сих пор считаете так же.

 


Многие люди не хотят признаваться себе в том, что у них плохой слух. Даже когда это становится очевидным для окружающих и начинает доставлять им серьезные неудобства, они продолжают убеждать себя и других в том, что со слухом у них все в порядке. Просто все вокруг почему-то стали говорить неразборчиво. Как правило, снижение слуха происходит медленно и постепенно. Именно по этой причине оно часто остается незамеченным. Вы вполне можете пропустить этот момент. Выход простой — проверить свой слух у специалиста. Врач-сурдолог с помощью специальной аппаратуры определит, снижен ваш слух или нет.


До сих пор широко распространено мнение, что, используя слуховые аппараты, можно «испортить» слух и стать зависимым от их работы. Вместо ношения аппаратов предлагается просто «тренировать» свои уши, прислушиваться и приспосабливаться к тем неудобствам, которые доставляет тугоухость. В реальности все происходит наоборот: слух падает ускоренными темпами как раз при отказе от ношения слуховых аппаратов. Подобно тому, как мышцы теряют тонус, если их не нагружать. Слух не восстанавливается. После того, как он был поврежден, его практически невозможно вернуть. И слуховые аппараты часто являются единственным решением, способным помочь в такой ситуации. Конечно, они не вылечат тугоухость, но сделают вашу жизнь намного легче. Если слуховые аппараты подобраны и настроены правильно, они не могут нанести вреда, поскольку усиливают только те звуки, которых не хватает. Более того, их регулярное ношение способствует сохранению оставшегося слуха.

Многие почему-то думают, что снижение слуха бывает только в пожилом возрасте, и считают, что ношение слуховых аппаратов является неизбежным признаком наступившей старости. Безусловно, никто не хочет «состариться» раньше времени. Однако, правда состоит в том, что от потери слуха не застрахован никто. Она может возникнуть в любом возрасте, даже у младенца. Есть много других вещей, которые делают вас старше, но это точно не слуховые аппараты. Оставайтесь молодыми, свободно и уверенно общаясь с окружающими с помощью слуховых аппаратов.


Иногда клиенты рассказывают нам о том, что стесняются носить слуховые аппараты. Они боятся того, что, заметив их, окружающие начнут относиться к ним по-другому. На самом деле, это лишь кажется, что ваше снижение слуха не видно со стороны. Если вы не поняли шутку или ответили невпопад, люди могут подумать, что у вас нет чувства юмора или вы слушали их невнимательно. Но довольно скоро они поймут, в чем дело. Поверьте, ваша потеря слуха гораздо заметнее, чем слуховые аппараты. Тем более сейчас, когда они стали такими миниатюрными. Развитие техники привело к значительному уменьшению размера деталей. Появились новые укороченные внутриушные модели класса IIC, которые можно погружать в слуховой проход на большую глубину. Их индивидуальные корпуса теперь печатают на 3D-принтере. Имеются заушные модели с внешними ресиверами RIC, которые по незаметности могут серьезно поспорить с внутриушными аппаратами. И все же не стоит переоценивать любопытство окружающих. Как показывает опыт, люди относятся к таким вещам спокойно и уважительно. В любом случае, возможность нормально слышать — гораздо важнее ваших страхов.


Разговоры о том, что слуховые аппараты неэффективны, являются отголоском недавнего прошлого. Дело в том, что всего несколько лет назад это были громоздкие и довольно шумные устройства, которые действительно помогали далеко не всем. Однако на смену аналоговой пришла цифровая технология. По сути произошла настоящая революция в области обработки звука, в связи с чем возможности современных слуховых аппаратов существенно расширились. Забудьте то, что вы могли слышать от своих родных или знакомых, купивших слуховые аппараты десять и даже пять лет назад. Сегодня у вас есть выбор из сотен моделей — удобных в использовании и работающих автоматически, без необходимости вашего вмешательства. Они во много раз улучшают понимание речи, эффективно устраняют посторонние шумы. Конечно, не стоит надеяться на то, что слуховые аппараты полностью вернут прежний слух, однако они существенно его улучшат.


Иногда приходится слышать о том, что слуховые аппараты слишком дорогие. Но нужно помнить, что они относятся к сложным медицинским приборам, требующим сертификации, индивидуальной настройки и последующего обслуживания. В настоящее время в продаже имеются модели разных ценовых категорий, поэтому каждый может выбрать то, что подходит именно ему — и по техническим параметрам, и по цене. Более того, с каждым годом новейшие технологии становятся все доступнее. Еще совсем недавно стоимость цифровых слуховых аппаратов в несколько раз превышала стоимость аналоговых моделей, а теперь их цены практически сравнялись.

Противопоказания для ношения слуховых аппаратов

Противопоказания для ношения слуховых аппаратов

Противопоказания для ношения слуховых аппаратов

Можно ли повременить со слуховыми аппаратами?

Можно ли повременить со слуховыми аппаратами?

Можно ли повременить со слуховыми аппаратами?