Skip to main content

От чего зависит стоимость слуховых аппаратов?

Существует мнение, что слуховые аппараты стоят слишком дорого. Сразу оговоримся — это не так. Иногда люди заранее отказываются от приобретения и ношения аппаратов именно по причине их мнимой «дороговизны», даже не попытавшись выяснить реальную стоимость. Давайте разберемся, из чего складывается цена слуховых аппаратов и сколько они стоят на самом деле.

Современные слуховые аппараты — инновационный продукт, результат работы большого числа ученых, инженеров, программистов, чей труд безусловно должен быть достойно оплачен. Но это также и высокотехнологичное производство, организация которого требует денег. Никого не удивляет высокая стоимость новейших смартфонов. Так вот в последних моделях слуховых аппаратах зачастую применяются не менее впечатляющие технологии. Более того, все это «упаковано» в очень маленький корпус и рассчитано на ежедневную работу с утра до вечера без праздников и выходных в экстремальных условиях на протяжении не менее 4 лет! Именно столько составляет средний срок службы слухового аппарата.

Возможно вы об этом даже не задумывались, но, приобретая слуховые аппараты, на самом деле вы не просто совершаете покупку товара. Вместе с ней вы получаете целый набор услуг. Перед началом использования слуховые аппараты требуют индивидуальной настройки. Весь комплекс этих мероприятий относится к сфере медицины и называется «слухопротезирование». В него входит диагностика слуха, подбор и настройка аппаратов, обучение их использованию и последующее сервисное сопровождение. В конечном итоге все это и составляет стоимость слухового аппарата. В момент покупки, по сути вы оплачиваете его обслуживание на 4 года вперед. И это абсолютно оправдано, поскольку без качественного сервиса трудно рассчитывать на хороший результат.

Что такое технологический уровень слухового аппарата?

Основной характеристикой, на которую нужно обратить внимание при выборе слухового аппарата, является его технологический (функциональный) уровень, другими словами, его ценовая категория.

Стоимость слухового аппарата, как и любого другого электронного прибора, зависит от того, какие функции он поддерживает. Чем больше функций вы выберете, тем дороже он будет стоить.

Если вы живете одни, редко разговариваете по телефону, не слушаете радио, не смотрите телевизор и редко выходите на улицу, то вам, вероятно, нет смысла выбирать слуховые аппараты высокого класса. С другой стороны, если вы работаете, посещаете различные мероприятия, любите смотреть телевизор, часто разговариваете по телефону, если вам нравится общаться с друзьями и семьей, вам наверняка потребуется аппарат хорошего уровня.

Все множество выпускаемых моделей слуховых аппаратов можно разделить на пять основных уровней или классов.

 


Ценовой диапазон от 5 000 до 15 000 рублей. К этой категории относят модели с минимальным набором функций, удовлетворяющим основные потребности пользователя. Они имеют ограниченное количество каналов компрессии, чаще всего, 1-2. Предназначены для использования в спокойной акустической обстановке и подходят людям, ведущим спокойный и размеренный образ жизни.


Ценовой диапазон от 15 000 до 30 000 рублей. Это востребованный класс слуховых аппаратов. Они характеризуются расширенным набором функций — оснащены системами шумоподавления и устранения акустической обратной связи, направленными микрофонами. Направленность у них, как правило, фиксированная или автоматическая. Количество каналов компрессии достигает 4-6. Могут использоваться на улице и в транспорте, поскольку обеспечивают достаточно комфортное пребывание в шумных условиях. Справляются с большинством простых акустических ситуаций. Рекомендуются работающим пациентам в том случае, если у них нет возможности приобрести аппарат стандартного уровня.

Ценовой диапазон от 30 000 до 50 000 рублей. Являются «золотым стандартом» слухопротезирования. Данный класс аппаратов имеет оптимальное соотношение цены и технических возможностей. Аппараты этого уровня могут работать в автоматическом режиме, подстраиваясь под окружающую акустическую обстановку. Функция направленности приобретает адаптивный характер, позволяющий значительно улучшить разборчивость речи в шуме. Количество каналов компрессии увеличивается до 10-12. Появляются беспроводные возможности — становится доступна синхронизация двух аппаратов, работающих в паре, а также их подключение к внешним источникам звука. Слуховые аппараты стандартного уровня способны эффективно работать даже в сложных акустических ситуациях. Они подходят для людей, ведущих активный образ жизни.

Ценовой диапазон от 50 000 до 80 000 рублей. Наряду с расширением возможностей, характерных для стандартного уровня, появляются новые функции. Используются более совершенные алгоритмы, обеспечивающие точную работу устройства. Количество каналов компрессии достигает 16. Расширяется беспроводной функционал – аппараты начинают обмениваться друг с другом всем объемом звуковой информации, что позволяет перейти к бинауральной направленности и формированию автоматически функционирующей 4-х микрофонной системы. Разница между аппаратами стандартного и бизнес-уровня становится очевидна в сложных акустических ситуациях. Данные модели рекомендуется приобретать в тех случаях, когда в силу разных причин (профессии, жизненных обстоятельств и пр.), предъявляются повышенные требования к качеству звучания.

Ценовой диапазон от 80 000 до 150 000 рублей. Имеют максимальный набор возможностей. Все функции, которые имеются в аппаратах предыдущих классов достигают здесь своего наивысшего развития. Появляются совершенно новые эксклюзивные опции, позволяющие получать оптимальный результат в самых сложных акустических условиях — при посещении концертов, мероприятий с большим скоплением людей, прослушивании музыки. Такие аппараты обеспечивают возможность общения на улице при сильном ветре и в салоне автомобиля, в том случае, если собеседник располагается сзади. Количество каналов компрессии в них также максимально — 20 и более. Можно сказать, что слуховые аппараты премиального уровня — это бескомпромиссное решение в области протезирования слуха. Они предназначены для тех, кто во всем стремится достичь совершенства и готов за это платить.

 

С каждым годом границы между классами становятся все более стертыми. Индустрия слуховых аппаратов развивается настолько быстро, что даже требовательный пользователь может остаться довольным моделью базового или эконом-уровня, в которой он найдет вполне достаточный для себя функционал. Определить необходимый именно вам набор функциональных возможностей аппарата вы сможете после консультации сурдоакустика или воспользовавшись услугой пробного ношения.

Нужно понимать, что стоимость не является основным критерием качества слухового аппарата. Гораздо важнее — его правильный подбор и настройка.

И все-таки слуховые аппараты — это не просто товар. Это устройства, которые улучшают качество жизни. Приобретая слуховые аппараты, вы по сути вкладываете деньги в комфорт, безопасность, в успешную карьеру, семейное благополучие, будущее своих детей, в способность нормально общаться и всегда оставаться на связи.

Почему наши цены ниже, чем у конкурентов?

Почему наши цены ниже, чем у конкурентов?

На протяжении многих лет мы стремимся сделать самые последние технологии доступными для широкого круга наших клиентов. И нам это удается. Просто сравните цены и убедитесь в том, что покупать у нас выгодно.

Как возместить затраты на слуховой аппарат?

Как возместить затраты на слуховой аппарат?

Инвалиды имеют возможность приобрести подходящий им слуховой аппарат самостоятельно, а затем подать заявление на полный или частичный возврат потраченных ими средств.