Skip to main content

Как возместить затраты на слуховой аппарат?

В настоящее время стали доступны слуховые аппараты очень высокого качества. К сожалению, далеко не все могут приобрести их самостоятельно. Поэтому в нашей стране действует программа государственной поддержки инвалидов, которая включает обеспечение их техническими средствами реабилитации (ТСР) — слуховыми аппаратами, сигнализаторами звука и индивидуальными ушными вкладышами. Однако по ряду причин ассортимент предоставляемых бесплатных приборов ограничен. В связи с этим, инвалидам дано право самим покупать слуховые аппараты с последующей выплатой им денежной компенсации. Иными словами, инвалиды имеют возможность приобрести подходящий им слуховой аппарат самостоятельно, а затем подать заявление на полный или частичный возврат потраченных ими средств.

 

Этапы получения денежной компенсации за самостоятельно приобретенный слуховой аппарат

 

  1. Записаться на прием к врачу-сурдологу, чтобы получить медицинское заключение о состоянии слуха с указанием точного диагноза и обоснованием необходимости слухопротезирования. Обратите внимание на то, что право на получение бесплатных слуховых аппаратов у взрослых возникает лишь при наличии 3 степени тугоухости на лучше слышащее ухо.
  2. В поликлинике по месту жительства подготовить документы для направления на бюро МСЭ (медико-санитарной экспертизы).
  3. В бюро МСЭ оформить индивидуальную программу реабилитации инвалида с указанием типа рекомендуемых слуховых аппаратов и их количества — на одно или на оба уха. В этот документ можно включить индивидуальные ушные вкладыши и другие ТСР.
  4. В региональном отделении ФСС взять направление на получение ТСР с указанием типа слуховых аппаратов и их количества.
  5. В лицензированном Центре слуха самостоятельно приобрести рекомендованные слуховые аппараты и получить правильно оформленный комплект документов, подтверждающий покупку.
  6. В региональном отделении ФСС, ближайшем МФЦ или через сайт Госуслуг подать комплект документов на возврат потраченных средств. Обратите внимание, возвращенная сумма может быть меньше суммы, фактически потраченной на приобретение слухового аппарата, поскольку максимальный размер компенсации в настоящее время ограничен и устанавливается индивидуально в каждом субъекте РФ.

 

Подробную консультацию по вопросам получения компенсации за самостоятельно приобретенный слуховой аппарат вы можете получить в Региональном отделении ФСС (г. Киров, ул. Дерендяева, 77), а также у любого сотрудника Городского центра слуха.