Skip to main content

Где покупать слуховые аппараты?

Обычно люди задумываются о приобретении слухового аппарата, когда у них появляются трудности в общении. Конечно, сначала они надеются, что все пройдет само собой. Однако со временем наступает понимание того, что этот вопрос нужно как-то решать.

Но как найти грамотного специалиста и выбрать правильное место для покупки слухового аппарата? Начните со сбора информации.

  • Выясните, есть ли у компании, в которую вы собираетесь обратиться, медицинская лицензия по специальности «сурдология-оториноларингология». Именно она дает право проводить диагностику слуха, назначать лечение и заниматься подбором и настройкой слуховых аппаратов. На самом деле, ее наличие является определенной гарантией качества услуг. Давая такую лицензию, государство в лице Минздрава гарантирует, что в данной организации имеется полный набор оборудования, соблюдаются санитарные нормы, а сотрудники имеют соответствующий уровень подготовки.
  • Спросите о приеме врача-сурдолога. Постарайтесь получить его консультацию перед тем, как принимать решение о покупке слухового аппарата. Возможно, в вашем случае имеются эффективные методы лечения, которые позволят вам справиться с недугом, не прибегая к протезированию слуха.
  • Проверьте надежность компании. Выбирайте крупную организацию, которая работает не первый год и хорошо известна в вашем городе. Желательно, чтобы она имела несколько филиалов. Это гарантирует вам то, что в будущем вы не останетесь без помощи.
  • Узнайте, кто именно будет заниматься обслуживанием и ремонтом слуховых аппаратов. Гораздо лучше, если компания имеет собственную сервисную службу. В этом случае все вопросы, связанные с сервисом, будут решаться намного быстрее и дешевле.
  • Постарайтесь найти знакомых, уже прошедших весь этот путь и имеющих собственный опыт покупки слуховых аппаратов. Они могут дать вам ценные советы, подскажут хорошего врача. Опытный специалист способен значительно улучшить ваш слух, используя даже недорогой слуховой аппарат.

Если вы почувствовали, что стали слышать хуже и решили заняться этим вопросом, пожалуйста, подойдите к выбору организации и специалиста, которому собираетесь доверить свой слух, очень внимательно.

Современные цифровые технологии позволяют вернуть способность слышать подавляющему большинству людей. Возможности слуховых аппаратов велики, но помочь они могут лишь тогда, когда правильно подобраны и настроены. Дело в том, что приобретается не столько слуховой аппарат, сколько вариант его индивидуальной настройки, созданный на основании опыта и знаний специалиста. Слуховой аппарат — всего лишь электроника, инструмент в руках профессионала, только одно слагаемое формулы хорошего слуха:

слуховой аппарат — 20% + диагностика и настройка — 50% + отопластика — 20% + сервис — 10%

При покупке слухового аппарата самым лучшим решением будет обращение в специализированный медицинский центр, потому что от качества предоставляемых услуг и квалификации специалиста будет зависеть ваш результат: будете вы слышать хорошо, очень хорошо, просто замечательно или … так себе. И главное, как быстро это произойдет.

Можно ли купить слуховой аппарат в магазине?

На сегодняшний день продажей слуховых аппаратов может заниматься любой желающий. Наличие медицинской лицензии для этого не требуется. Но важно понимать, что приобретаемый аппарат должен соответствовать именно вашей потере слуха, то есть он должен быть правильно подобран и настроен. Подбор и настройка производятся на основании диагностики вашего слуха и если она делается неизвестно как или не делается вообще, то рассчитывать на качественное протезирование вы просто не сможете. Обратите внимание, свободно можно лишь продавать слуховые аппараты. Настраивать их, а тем более заниматься проверкой слуха разрешается только организациям, имеющим государственную лицензию по специальности «сурдология-оториноларингология». Все эти действия относятся к сфере слухопротезирования, которое является исключительно медицинской услугой, оказывается в медицинских учреждениях и требует участия врача-сурдолога, имеющего необходимую квалификацию, опыт и медицинское оборудование.

Возможно вы удивитесь, но покупка дорогого и продвинутого слухового аппарата совсем не является гарантией хорошего слуха. Неправильно настроенный слуховой аппарат принесет его владельцу одни разочарования в виде продолжающихся проблем в общении и зря потраченных денег. Не получая удовлетворения от покупки, вы либо будете заставлять себя «привыкать» к звучанию аппарата, думая, что при вашей потере слуха лучше уже не сделать, либо просто снимете аппарат, тем самым отказавшись от его ношения.

Чтобы этого избежать, лучше сразу записаться на прием в один из лицензированных медицинских центров, так как главное в решении вопроса восстановления слуха — это профессионализм и качество оказываемых услуг. Ваше здоровье достойно того, чтобы доверить его профессионалам.