Skip to main content

Почему лучше носить два слуховых аппарата?

При первом посещении наши клиенты часто задают нам такой вопрос: «Слуховой аппарат подбирают только на одно или на оба уха?». Конечно, можно сэкономить и купить вместо пары обуви лишь один ботинок, но ходить в нем будет, как минимум, неудобно. Поэтому ответ на этот вопрос простой: при двусторонней симметричной потере слуха лучше носить два слуховых аппарата.

Противопоказаний для ношения двух слуховых аппаратов немного, но они есть:

  • Резкая асимметрия порогов слышимости правого и левого уха (40 и более дБ)
  • Полная глухота одного уха
  • Тяжелая слуховая депривация ранее не протезированного уха
  • Нарушение суммации слуховых ощущений, поступающих в мозг от правого и левого уха

В последнее время всё больше наших клиентов выбирают бинауральное слухопротезирование.

Итак, какие преимущества даёт использование двух слуховых аппаратов?

 


Известно, что основной проблемой для пользователей слуховых аппаратов остается недостаточная разборчивость речи на фоне шума и при одновременном разговоре с несколькими собеседниками. Исследования показали, что пациенты, пользующиеся двумя аппаратами, понимают речь значительно лучше, чем те, кто пользуется лишь одним аппаратом. Большинство людей отмечает, что с двумя слуховыми аппаратами слушать и участвовать в разговоре проще, чем с одним. При этом требуется прилагать значительно меньше усилий и исчезает ненужное напряжение.


С двумя слуховыми аппаратами появляется возможность установить локализацию источника звука — в каком направлении и на каком расстоянии от вас он расположен. Благодаря этому, вы сможете понять, куда нужно повернуться, когда с вами кто-то заговорит или с какой стороны приближается автомобиль. Грибники не потеряются в лесу, а охотники определят, в каком месте скрывается дичь.


При прослушивании музыки для достижения оптимального звучания используют, как правило, акустическую стереосистему из двух колонок или пару наушников. Данное правило применимо и к слухопротезированию. Два аппарата обеспечивают лучшее качество звука, чем один. Практически все бинаурально протезированные пользователи отмечают, что при ношении двух аппаратов, их звучание становится гораздо приятнее. Кроме того, при одновременной настройке пары слуховых аппаратов, всегда требуется меньшее усиление для каждого из них. Это является следствием эффекта бинауральной суммации громкости. Благодаря снижению целевого усиления, при ношении в шумной обстановке пользователь слухового аппарата ощущает себя более комфортно, меньше искажаются громкие звуки, снижается вероятность возникновения свиста — акустической обратной связи.


Согласно многочисленным наблюдениям, в случаях, когда протезируется только одно ухо, функция другого уха угасает. Отсутствие звуковой стимуляции приводит к функциональным и органическим изменениям в центральных отделах слуховой системы, нарушению обработки поступающей в мозг звуковой информации и резкому ухудшению разборчивости речи не протезированным ухом. Это явление получило название «слуховая депривация». При использовании двух аппаратов активно работают оба уха. Бинауральное слухопротезирование позволяет сохранять адекватную нагрузку на слуховую систему и поддерживает её тонус.


Ношение двух слуховых аппаратов в несколько раз увеличивает «глубину звука» — дальность, на которой можно расслышать звуки. Например, голос, который с одним слуховым аппаратом едва был слышен с расстояния 3 метра, с двумя слуховыми аппаратами может хорошо различаться уже с 10 метров. Это может быть важно для тех, кому нельзя подойти ближе к говорящему и приходится слушать со значительного расстояния — учащимся, посетителям концертов, прихожанам на службе в храме.


Эффект тени головы проявляется в том, что звуки от идущие источника, расположенного не прямо спереди или сзади, а справа или слева, приходит ослабленными к противоположному уху — на 3 дБ в низкочастотной части спектра и на 16 дБ в высокочастотной части спектра по сравнению с ближним ухом. Таким образом, при одном слуховом аппарате теневой эффект головы значительно ослабляет речь и другие полезные звуки, поступающие на микрофон слухового аппарата с противоположной стороны. При бинауральном слухопротезировании слуховые аппараты имеются на обоих ушах, на правой и левой стороне, что обеспечивает одинаково хорошее восприятие звуков, приходящих с разных направлений.


Довольно часто снижение слуха сопровождается таким явлением, как субъективный ушной шум — тиннитус. Нередко он причиняет пациентам гораздо больше неудобств, чем собственно тугоухость. Лечение ушного шума – это отдельная и весьма сложная проблема, однако она может быть частично решена уже в процессе слухопротезирования. Многие пациенты с шумом в ушах отмечают снижение его интенсивности во время ношения слухового аппарата. Это обусловлено эффектом маскировки: внешние звуки, усиленные аппаратом, маскируют внутренние — тиннитус. Поскольку в подавляющем большинстве случаев ушной шум носит двусторонний характер, при ношении слухового аппарата только на одном ухе, во втором ухе шум может сохраняться. Поэтому эффективное уменьшение и даже исчезновение шума в ушах достигается только при бинауральном слухопротезировании.

 

Эффективность бинаурального протезирования настолько высока, что человек с двумя правильно подобранными и настроенными недорогими аппаратами среднего уровня может слышать лучше, чем человек с одним самым современным и высокотехнологичным аппаратом премиум-класса. Особенно актуален подбор двух слуховых аппаратов для детей и тех взрослых, которые ведут активный образ жизни.