Skip to main content

Какие методы лечения тугоухости существуют?

Результаты лечения и сама возможность восстановления слуха напрямую зависят от причин, которые привели к тугоухости, а они, как известно, многочисленны и разнообразны.

Лечению легче всего поддаются кондуктивные потери слуха, связанные с нарушением проведения звука через наружное и среднее ухо.

  • Серные пробки и инородные тела устраняются путем промывания уха. После этой несложной процедуры слух полностью восстанавливается.
  • При острых наружных и средних отитах назначают противогрибковые средства, антибиотики, капли и мази с противовоспалительным эффектом, проводят физиотерапию. Такое лечение может длиться несколько недель, однако стойкая тугоухость в результате развивается редко.
  • Хронические гнойные средние отиты характеризуются длительным течением с чередованием периодов ухудшений и затишья. Обострения, как правило, возникают из-за переохлаждений или случайного попадания в ухо воды. Снижение слуха может достигать 3-4 степени и имеет стойкий характер. Полностью избавиться от данного заболевания сложно. В некоторых случаях может помочь операция — тимпанопластика.
  • Снижение слуха при отосклерозе имеет стойкий характер и склонно к прогрессированию. При этом заболевании положительный эффект может дать операция — стапедопластика, однако показана она далеко не всем пациентам. Заключение о ее необходимости дает врач отохирург. Одной из основных жалоб при отосклерозе является резкий шум в ушах. Часто наиболее действенной помощью при этом заболевании является ношение слуховых аппаратов, которые не только восстанавливают слух, но и снижают интенсивность ушного шума — тиннитуса.

Гораздо хуже обстоит дело с лечением потерь слуха, связанных с нарушением звуковосприятия, когда болезнь поражает внутреннее ухо, слуховой нерв и мозговые структуры слуховой системы. Часто их объединяют под названием «Хроническая сенсоневральная тугоухость». С клинической точки зрения, она имеет две ключевых для пациентов характеристики: прогрессирущий характер и необратимость возникших нарушений слуха.

Существует множество методов лечения хронической сенсоневральной тугоухости.

  • Практикуется назначение различных лекарственных препаратов: нейропротекторов, ноотропов, антиоксидантов, антигипоксантов, средств, улучшающих мозговой кровоток и микроциркуляцию во внутреннем ухе.
  • Применяется физиолечение — магнито- и лазеротерапия, электростимуляция, гипербарическая оксигенация.
  • Иногда используются методы традиционной медицины, например, иглорефлексотерапия или гирудотерапия.

На самом деле, такое многообразие методов лечения почти всегда говорит о том, что проблема от решения далека. В полной мере это относится и к хронической сенсоневральной тугоухости. К сожалению, на сегодня не существует способов, позволяющих восстановить утраченные волосковые клетки в улитке, а все вышеперечисленные средства воздействуют косвенно, например, путем активизации работы мозга. И поскольку возникшая потеря слуха практически необратима, главной целью лечения на современном этапе становится замедление прогрессирования болезни. Задача — остановить падение слуха. Учитывая длительность курсов так называемого слухосохраняющего лечения, а также его весьма скромный и неочевидный эффект, выбор препаратов производят с учетом их максимальной безвредности для пациента.

Действительно эффективными являются мероприятия, направленные на решение проблем, которые приводят к снижению слуха. Это контроль показателей артериального давления, уровня холестерина и сахара крови, а также устранение проблем на уровне шейного отдела позвоночника.

 

Интересно, что единственный доказанный на сегодня способ быстро и эффективно улучшить слух при хронической сенсоневральной тугоухости относится, строго говоря, не к лечебным, а к реабилитационным мероприятиям. Хотя в Европе и США применение слуховых аппаратов, а речь идет именно о них, являются способом лечения. Почему?

  • Слуховые аппараты восстанавливают слух
  • Слуховые аппараты стабилизируют слух
  • Слуховые аппараты способствуют ослаблению или полному прекращению шума в ушах
  • Слуховые аппараты замедляют развитие деменции

 

Однако назначение лечения всегда начинается с точной диагностики. Помните: снижение слуха часто развивается незаметно. Поэтому даже при отсутствии жалоб, начиная с 50 лет, всем рекомендуется проходить ежегодный тест слуха.