Skip to main content

Как сохранить хороший слух?

Считается, что примерно в половине всех случаев потерю слуха можно предотвратить. Сделать это намного легче, чем пытаться вылечить уже возникшее заболевание, поскольку нарушения слуха при сенсоневральной тугоухости носят, как правило, необратимый характер.

Правила сохранения хорошего слуха очень просты. Старайтесь их соблюдать, ведь это позволит вам избежать серьезных проблем в будущем.

Защитите себя от громких звуков

Каждый день наш слух подвергается риску. Оживленная улица, метро, посещение концерта — везде нас сопровождают громкие звуки. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы защитить ваши уши? Нет? Тогда вы не одиноки. Часто мы даже не задумываемся о последствиях воздействия громкого шума. Между тем, звуки, интенсивность которых равна или превышает 85 дБ, могут нанести серьезный вред слуху, вплоть до полной его потери. Вот несколько простых советов, которые помогут сохранить вам способность нормально слышать.

  • Не перегружайте свой слух. Наши уши реагируют на воздействие громкого шума снижением чувствительности, в результате чего окружающие звуки начинают казаться человеку все более тихими. Это явление, называемое адаптацией, возникает, если долго слушать громкую музыку через наушники. Оно сигнализирует о перенапряжении слуха, однако полностью обратимо. При частом повторении подобных ситуаций возникает более серьезное состояние — слуховое утомление, а там недалеко и до тугоухости. Если вы не готовы отказаться от использования наушников, постарайтесь контролировать две вещи — громкость (она не должна быть сильной) и время ношения (оно не должно быть длительным).
  • Уменьшите шум вокруг себя. Для этого используйте тихую бытовую технику. При покупке пылесоса, холодильника, стиральной или посудомоечной машины обращайте внимание на их технические характеристики. Следите за тем, чтобы ваш телевизор работал на умеренной громкости.
  • Старайтесь держаться как можно дальше от любого источника сильного шума. Вспомните, как реагируют на громкий звук дети и поступайте точно так же: закрывайте уши ладонями и быстро отходите.
  • Обязательно применяйте средства защиты от шума во время посещения громких концертов, при стрельбе в тире или на охоте, при выполнении шумных работ — использовании дрели, бензопилы или стрижке газона. Для этого подойдут как обычные беруши, так и наушники с особыми фильтрами для подавления шума. Их не сложно найти в продаже. Для постоянного использования лучше заказать индивидуальные вкладыши, которые изготовят в лаборатории. Их отличает удобная посадка и хорошая звукоизоляция.
  • Если уровень шума на рабочем месте достигает 85 дБ, необходимо начинать использовать средства защиты слуха. Их наличие должен обеспечить работодатель. Если такие средства отсутствуют, не стесняйтесь попросить руководителя о том, чтобы он как можно быстрее их прибрел. От этого зависит ваше здоровье.
  • Всегда помните о риске шумового повреждения слуха. Это знание убережет вас и ваших близких от ненужных проблем. Измерить уровень шума сейчас стало как никогда просто. Для этого можно использовать множество бесплатных приложений для смартфона. Уделите этому занятию буквально пару минут. Убедитесь в том, что окружающий вас звук не превышает безопасный уровень 85 дБ.

Следите за уровнем артериального давления

Снижению слуха могут способствовать различные обстоятельства, так называемые факторы риска. На часть из них, например, неблагоприятную наследственность, мы повлиять пока не можем. Но некоторые факторы риска поддаются неплохому контролю. Стабилизация артериального давления, приведение в норму уровней холестерина и сахара крови позволяют замедлить прогрессирование тугоухости, а иногда и улучшить показатели слуха.

Соблюдайте осторожность при приеме лекарств

Применение некоторых препаратов может сопровождаться снижением слуха. Особую опасность представляют антибиотики из группы аминогликозидов. Их воздействие на орган слуха носит необратимый характер и часто приводит к тяжелым последствиям. Правда состоит в том, что уже возникшие осложнения устранить нельзя, однако можно предотвратить их появление.

  • Используйте антибиотики только по назначению врача. В настоящее время аминогликозиды применяют только при тяжелых инфекциях, в случаях, когда другие лекарства неэффективны.
  • Беременным и детям аминогликозиды можно принимать лишь в исключительных ситуациях.
  • Не следует самостоятельно увеличивать дозу, «чтобы помогло наверняка». Не соблюдая врачебные рекомендации, вы можете себе навредить.
  • Если вы знаете о том, что у вас нарушена работа почек и/или печени, если вы принимаете петлевые диуретики (например, фуросемид), если у ваших родных были побочные эффекты от приема лекарств, обязательно расскажите об этом специалисту.
  • Проходите лечение под контролем врача. Следите за самочувствием. При появлении первых признаков побочного действия лекарства (головокружение, неустойчивость в положении стоя и шаткость при ходьбе, шум в ушах) немедленно прекратите его прием.

Не забывайте делать прививки

Такие инфекционные болезни, как корь, менингит и свинка могут приводить к серьезному ухудшению слуха. Еще недавно это было большой проблемой. Однако в настоящее время имеются эффективные и безвредные вакцины, которые защищают нас от этих инфекций. Очень важна иммунизация против краснухи девочек-подростков и женщин детородного возраста до наступления беременности. Своевременно сделанные прививки сберегут ваш слух.

Берегите уши

Здоровые уши — залог хорошего слуха. Чтобы они оставались здоровыми и дальше, важно соблюдать простые правила гигиены.

  • Ничего не вставляйте в уши и не используйте для их чистки ватные палочки. Кожа слухового прохода очень тонкая. Вы можете легко ее повредить, либо нечаянно протолкнуть ушную серу внутрь, что затруднит ее последующее удаление. Такие безобидные на первый взгляд ватные палочки являются сейчас одной из самых частых причин разрыва барабанной перепонки.
  • Защищайте уши во время водных процедур. Если вы часто и много плаваете (например, регулярно ходите в бассейн), закрывайте уши перед тем, как войти в воду. Для этого можно использовать беруши, а если их нет — ватные тампоны, смазанные вазелином, растительным маслом или детским кремом. Из-за постоянной влажности в ухе может развиться наружный отит — заболевание, при котором в слуховом проходе появляется покраснение и зуд. Это состояние иногда называют «ухом пловца».
  • Чтобы сохранить уши в чистоте, регулярно мойте их с применением небольшого количества мыла. Слуховой проход следует прочищать не более, чем на глубину погружения мизинца. Не забывайте об очистке заушной области. После проведения гигиенических процедур уши нужно тщательно просушить.

Вовремя лечите заболевания уха, горла и носа

При неприятных и непривычных ощущениях в ухе, таких как резкая боль, выделения, заложенность или звон, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться. При появлении этих признаков не стоит заниматься самолечением — вы можете упустить драгоценное время.

То же самое можно сказать о болезнях горла и носа. Даже безобидный насморк может привести к серьезному нарушению слуха, ведь нос и ухо тесно связаны между собой через слуховую трубу. Самый распространенный пример осложнения простудных заболеваний носоглотки — это воспаление среднего уха или средний отит. Он часто развивается на фоне ОРВИ, долго и утомительно лечится, а при легкомысленном отношении может приводить к стойкому снижению слуха. Поэтому начинать лечить заболевания ЛОР-органов нужно своевременно. Сами они никуда не исчезнут. Чем дольше вы будете игнорировать проблему, тем дольше потом будете её устранять.

Защитите уши от перепадов барометрического давления

Практически всем, кто хотя бы раз летал на самолете, знакомо чувство заложенности ушей, которое возникает при взлете и особенно при посадке. Это происходит из-за того, что при изменении высоты атмосферное давление вокруг нас меняется, а давление в барабанной полости остается неизменным. Для того, чтобы эти уровни давления выровнять, рекомендуется делать следующее. Во время взлета и посадки совершайте активные глотательные движения, широко открывайте и закрывайте рот, делайте пневмомассаж барабанной перепонки, ритмично надавливая пальцем на козелок. Кроме того, можно использовать сосательные конфеты и жевательную резинку.

Аналогичная ситуация возникает при нырянии и погружении под воду с маской или аквалангом. Перед занятием дайвингом пройдите инструктаж. Чтобы не допустить баротравмы уха, тщательно соблюдайте порядок действий при погружении и подъеме. Попросите инструкторов, чтобы они научили вас приемам самостоятельного продувания ушей.

Регулярно проверяйте свой слух

Ни у кого нет сомнений в необходимости регулярной проверки зрения. Большинство из нас хотя бы раз в год посещает стоматолога. Просто для того, чтобы убедиться в том, что все в порядке. Однако со слухом дело обстоит по-другому. По какой-то причине мы уделяем ему слишком мало внимания. Это положение нужно исправлять! Слух нуждается в точно такой же заботе, как и зрение. Тем более, что снижение слуха происходит постепенно, и сам человек может его не заметить. По современным представлениям, ежегодный тест слуха рекомендуется проходить, начиная с возраста 50 лет. Тест бесплатный и безболезненный. Не игнорируйте эту рекомендацию. Чем быстрее обнаружена проблема со слухом, тем проще и эффективнее её можно решить.