Skip to main content

Как определить степень тугоухости?

Для того, чтобы понять, снижен у вас слух или нет, а если снижен, то насколько, нужно пройти тональную пороговую аудиометрию. С нее, как правило, начинается любая консультация врача-сурдолога. В процессе обследования в наушники подаются звуки различной высоты — чистые тоны. Их громкость постепенно увеличивают, а вам нужно уловить момент, когда звук стал слышимым. Та интенсивность звука, при которой вы его услышали, называется порогом слышимости. В результате исследования получают график — аудиограмму, где по вертикали указывают потерю слуха в децибелах, а по горизонтали — частоту, для которой определяли порог слышимости, в килогерцах. Чтобы рассчитать среднюю потерю слуха, смотрят пороги слышимости для четырех наиболее важных «речевых» частот: 500, 1000, 2000 и 4000 Гц. Их складывают и делят на 4. Для каждого уха этот показатель рассчитывается отдельно.

В соответствии с современной международной классификацией (ВОЗ, 1997), всего имеется 5 стадий снижения слуха — четыре степени тугоухости и глухота.

Легкая степень тугоухости (I)
Средняя потеря слуха составляет от 26 до 40 дБ нПС.

Исчезает слышимость тихих звуков (тиканье наручных часов, шелест листвы на деревьях). Человек слышит шепот на расстоянии не более 2-х метров, разговорную речь на расстоянии от 3 до 6 метров. Начинают возникать трудности с разборчивостью тихой речи. Кроме того, человек может не понять речь обычной громкости в шумной обстановке и на небольшом расстоянии от собеседника. Вместе с тем, общение в тишине на близком расстоянии, как правило, проблем не вызывает.

Большинство людей на этой стадии снижения слуха ничего не предпринимают, так как считают, что еще неплохо слышат. Просто иногда им требуется прислушаться или переспросить. Однако ношение слуховых аппаратов может принести пользу даже при легкой степени тугоухости.

Умеренная степень тугоухости (II)
Средняя потеря слуха составляет от 41 до 55 дБ нПС.

Человек перестает слышать звуки не только малой, но и средней громкости — не всегда реагирует на телефонные звонки, повышает громкость при просмотре ТВ. Шепот слышит только рядом с ухом или не слышит совсем, воспринимает разговорную речь на расстоянии не более 3 метров. Плохо слышны не только тихая речь, отдаленная речь и речь на фоне шума. Разборчивость начинает ухудшаться и в тишине на близком расстоянии, то есть в «идеальных» для прослушивания условиях. Именно тогда тугоухость становится заметна окружающим, которые в шутку или всерьез могут поинтересоваться: «Ты что, не слышишь?».

Такая ситуация со слухом начинает вызывать беспокойство и человек делает первые шаги по ее исправлению. Чтобы понять, что происходит, он, как правило, записывается на прием к ЛОР-врачу или сурдологу. При второй степени тугоухости грамотные врачи практически всем своим пациентам рекомендуют начинать ношение слуховых аппаратов. Однако кто-то прислушивается к мнению специалиста, а кто-то следовать их рекомендациям не готов.

Тяжелая степень тугоухости (III)
Средняя потеря слуха составляет от 56 до 70 дБ нПС.

Характеризуется неспособностью слышать даже довольно громкие звуки, например, шум легкового автомобиля. Шепот и разговорную речь человек не слышит, громкую речь воспринимает только около уха. Общение требует существенных усилий и происходит «на повышенных тонах».

Для компенсации такой потери слуха требуются мощные аппараты. Но и здесь на то, чтобы принять решение, могут уйти месяцы и даже годы. Сам человек как-то приспосабливается к общению, а вот его родные и коллеги по работе испытывают серьезные неудобства. Часто своего близкого на прием записывают именно родственники, которые просто устали «кричать».

Глубокая степень тугоухости (IV)
Средняя потеря слуха составляет от 71 до 90 дБ нПС.

При этой степени различимы только очень громкие звуки — шум работающего отбойного молотка, вертолета или бензопилы. Шепот, разговорную и громкую речь человек не слышит, воспринимает лишь крик около уха. Он уже не может полноценно общаться с окружающими и замыкается в себе.

В данном случае общение без использования технических средств практически невозможно, поэтому требуется ношение двух сверхмощных слуховых аппаратов.

Глухота
Средняя потеря слуха составляет 91 дБ нПС и выше.

Характеризуется неспособностью слышать большинство звуков. Человек фактически отрезан от всех форм звуковой коммуникации.

Для компенсации глухоты применяются сверхмощные слуховые аппараты или системы кохлеарной имплантации. Однако даже усиленная таким способом речь при глухоте понятна далеко не всегда. Дополнительную помощь при общении могут оказать использование навыков чтения по губам или жестового языка.