Skip to main content

Как помочь близким с потерей слуха?

По мере того, как ваши родственники становятся старше, у них могут возникать проблемы со слухом. И будет лучше, если их решением займетесь именно вы, потому что вам доверяют и на вас надеются. Конечно, начинать порой бывает непросто. Однако, чем раньше вы приступите к активным действиям, тем больших успехов сможете достичь.

Итак, настал ваш черед помогать тем, кто когда-то помогал вам. Вот несколько советов, которые помогут справиться с потерей слуха у близких.

Хорошо изучите вопрос

Для начала постарайтесь как можно больше узнать о снижении слуха и способах его улучшения. Много полезной информации на эту тему вы найдете в интернете. Кроме того, можно задать свои вопросы врачу или специалисту центра слуха, поговорить с теми, кто уже сталкивался с похожей проблемой. Вооружившись этими знаниями вы сможете объяснить своим близким, почему нельзя недооценивать влияние тугоухости и будете понимать, в каком направлении двигаться дальше.

Поговорите с близким человеком

Выберите подходящий момент. Найдите спокойное место, где вам никто не помешает, чтобы сесть и поговорить. Проявите участие. Близкий человек должен понять, что вы хотите помочь и понимаете суть проблемы. Будьте готовы к тому, что разговор у вас получится непростым, а реакция на него — неоднозначной. Дело в том, что многие пожилые люди искренне не понимают, что с их слухом что-то не так. Они отрицают наличие проблемы, поэтому оказывают противодействие любым попыткам ее решить. Несмотря на это, помните, что ваши усилия очень важны и позже они наверняка будут оценены по достоинству. Объясните, к чему может привести снижение слуха. Расскажите, как оно отражается на других членах семьи. Это даст возможность взглянуть на проблему под другим углом и может подвигнуть близкого вам человека к активным действиям.

Вместе посетите специалиста по слуху

Очень внимательно подойдите к выбору центра слуха. Убедитесь в том, что это не просто магазин, а медицинская организация, имеющая лицензию по «сурдологии». На самом деле, от квалификации специалиста центра и качества его работы в значительной степени будет зависеть результат. Найдите время для того, чтобы прийти на прием вместе с близким человеком. В этом случае у вас будет возможность из первых рук узнать результаты обследования и совместно обсудить дальнейшие действия. Любое решение всегда легче принимать сообща. Кроме того, участвуя в процессе подбора и настройки слуховых аппаратов, вы узнаете, как правильно их использовать и как нужно к ним привыкать. Эти знания наверняка пригодятся вам в дальнейшем, когда ваш близкий человек будет только начинать носить слуховые аппараты.

Окажите поддержку в период привыкания

Если вы думаете, что после покупки слуховых аппаратов можете считать свою миссию выполненной, то ошибаетесь. Дело в том, что процесс адаптации не всегда проходит гладко, особенно в пожилом возрасте. Трудности могут вызывать самые простые вещи, вроде надевания аппарата на ухо или замены батарейки. Не оставляйте близкого вам человека с этим один на один. Наберитесь терпения. Возможно вам понадобиться несколько раз повторить одни и те же действия, чтобы вместе научиться пользоваться аппаратом. Кроме того, могут потребоваться повторные настройки и дополнительные консультации. Будьте готовы потратить на это какое-то время. Однако это не должно вас пугать. От вашей поддержки напрямую зависит конечный результат, но он того стоит!