Skip to main content

Как часто встречается тугоухость?

Как часто встречается снижение слуха?

По данным Всемирной организации здравоохранения (2018), от снижения слуха умеренной, тяжелой и глубокой степени в настоящее время страдают более 5% населения Земли — 466 миллионов человек. Если принять во внимание ещё и легкую степень потери слуха, число людей с тугоухостью достигнет 16%. Это означает, что те или иные проблемы со слухом имеют более 1 миллиарда 300 миллионов человек. Огромная цифра, не так ли?

В США потеря слуха стоит на одном из первых мест по распространенности среди всех проблем со здоровьем. Так, количество людей с тугоухостью превышает число всех пациентов с болезнью Альцгеймера, паркинсонизмом, эпилепсией и сахарным диабетом вместе взятых.

Потеря слуха затрагивает все больше и больше жителей Земли. По прогнозу (ВОЗ, 2018) к 2050 году число людей со средней потерей слуха более 40 дБ нПС перевалит за 900 миллионов. Причины этого напрямую связаны с современной цивилизацией и образом жизни.

  • Основной вклад вносит старение населения. Известно, что благодаря успехам современной медицины и ряду социальных причин, продолжительность жизни во всем мире возрастает. В результате в структуре населения увеличивается процент пожилых людей. Поскольку развитие тугоухости в пожилом возрасте происходит намного чаще, старение население неизбежно приводит к серьезному росту распространенности потери слуха.
  • Большую роль играет усиление шумового воздействия. Интенсивное дорожное движение, строительные и ремонтные работы, промышленные предприятия, торговые и развлекательные объекты, расположенные вблизи жилья — лишь некоторые из многочисленных источников шума, которые негативно влияют на нас в любом городе. Кроме того, в последнее время возросло число тех, кто повреждает свой слух, слушая громкую музыку через наушники.

Интересно, что по данным американских ученых (Hoffman HJ и соавт., 2016), в возрастной группе от 20 до 69 лет мужчины страдают снижением слуха почти в два раза чаще, чем женщины.

 

Снижение слуха возникает только у пожилых людей?

На самом деле, тугоухость может возникнуть в любом возрасте. Сегодня в России от нарушений слуха страдает более 12 миллионов взрослых и более 1 миллиона детей. По данным статистики, ежегодно один из тысячи младенцев появляется на свет глухим.

По мере взросления, вероятность возникновения тугоухости возрастает. Так, у каждого третьего человека старше 65 лет имеется клинически значимое снижение слуха более 40 дБ нПС (ВОЗ, 2018).

По данным американской статистики (NIDCD, 2010) клинически значимое снижение слуха (35 дБ нПС и выше) имеется у 2% людей в возрасте от 45 до 54 лет и у 8.5% в возрасте от 55 до 64 лет. Далее эта цифра резко возрастает. Распространенность тугоухости в возрастной группе от 65 до 74 лет составляет около 25%. В возрасте 75 лет и старше снижение слуха имеется у 50% людей.

 

Насколько серьезно люди относятся к снижению слуха?

К сожалению, во всем мире люди склонны недооценивать проблему сниженного слуха и в результате обращаются за помощью слишком поздно. Например, лишь 34% британцев сообщили о том, что в течение последних 5 лет они проверяли свой слух (EuroTrak 2018).

Согласно научным данным (NIDCD, 2010), в возрастной группе 20-69 лет слуховыми аппаратами пользуются всего 16% тех, кому они могли бы принести пользу. То есть в действительности помощь получает только один человек из пяти. Тех пяти, кто в ней на самом деле нуждается.

Вместе с тем, по данным опроса жителей Великобритании (EuroTrak 2018), 71% пользователей слуховых аппаратов жалеют о том, что не приобрели их раньше. Только после начала их ношения они поняли, как много теряли, отказываясь от слухопротезирования. У них улучшилось взаимодействие с окружающими, общее самочувствие, они стали эффективнее работать и меньше уставать по вечерам.