Skip to main content

К чему приводит снижение слуха?

Снижение слуха далеко не так безобидно, как кажется на первый взгляд и часто приводит к довольно серьезным последствиям. Давайте посмотрим, что происходит, когда слух только начинает падать.

Представьте себе обед в шумном кафе. На заднем фоне звенят тарелки, скрипят стулья, звучит музыка, громко разговаривают и смеются люди. Вы напряженно пытаетесь уследить за беседой, происходящей за вашим столом, и из-за того, что вам приходиться тратить на это слишком много сил, быстро устаете. Конечно, вы продолжаете делать вид, что все слышите. Вы киваете, соглашаясь с чем-то и смеетесь вместе со всеми, даже если не поняли шутку. Нарастает ощущение неловкости и отстраненности. После посещения кафе вы очень расстроены. У вас нет никакого желания попасть в подобную ситуацию вновь, и в следующий раз в ответ на приглашение пообедать всем вместе скорее всего вы ответите отказом.

В реальности события развиваются схожим образом. Отвечая невпопад и попадая в глупые ситуации, человек начинает ограничивать круг общения и старательно избегает контактов с окружающими. Такая реакция вполне понятна и объяснима. Однако ведет она к социальной изоляции.

  • Известно, что потеря слуха развивается постепенно и затрагивает в первую очередь «сложные акустические ситуации», связанные с разборчивостью речи в шумной обстановке. Ускользает смысл сказанного на мероприятиях — лекциях, собраниях, спектаклях. С трудом удается поддерживать групповую беседу. Человек выпадает из общественной жизни и замыкается в себе.
  • Появляются проблемы на работе. Возникают трудности в общении с другими сотрудниками и клиентами. Становится сложно отвечать на телефонные звонки. Планерки превращаются в настоящее испытание. При этом страдает зарплата, тормозится карьерный рост. В какой-то момент человек просто перестает справляться и может потерять любимую работу.
  • Возникает напряженность в отношениях с близкими. В семье начинаются конфликты из-за громкого звука телевизора, необходимости несколько раз повторять одно и то же. Пропустив звонок домофона, человек может просто не открыть дверь. У него отсутствует нормальное общение с внуками. Потеря слуха — настоящее испытание семейных отношений на прочность.
  • Чтобы понимать речь собеседника и участвовать в разговоре человек со сниженным слухом вынужден находиться в постоянном напряжении. Ему приходится затрачивать намного больше усилий на то, что нам кажется таким простым и легким. Поэтому он быстро устает и к концу дня, как правило, вымотан не только эмоционально, но и физически.
Последствия снижения слуха для пожилых людей

Последствия снижения слуха для пожилых людей

Последствия снижения слуха у пожилых людей очень серьезны: многочисленные исследования показывают, что люди пожилого возраста с нарушениями слуха находятся в группе риска по развитию деменции — нарушения умственных и познавательных функций в результате поражения головного мозга.

Последствия снижения слуха для детей

Последствия снижения слуха для детей

Ребенок должен получить возможность слышать как можно раньше — это залог правильного развития и счастливого будущего.