Skip to main content

Подбор и настройка слуховых аппаратов

Итак, в назначенное время вы пришли в наш центр для подбора слуховых аппаратов. Как все будет происходить и чего ожидать от этого приема?

1. Углубленная диагностика слуха

Вначале специалист проведет отоскопию, чтобы осмотреть наружный слуховой проход и барабанную перепонку. Он убедится в отсутствии серных пробок и активного воспалительного процесса в ухе, т.е. тех ситуаций, которые могут помешать подбору слуховых аппаратов.

Далее с помощью специального прибора (аудиометра) врач установит состояние вашего слуха. Речь идет о довольно простой и совершенно безболезненной процедуре под названием «тональная пороговая аудиометрия». Ее суть состоит в том, что через наушники подаются звуковые сигналы — чистые тоны. Постепенно их интенсивность повышают. Тот уровень интенсивности звука, при котором человек начинает его слышать, регистрируют как порог слышимости. Установив пороги слышимости на нескольких частотах, их наносят на специальный график (аудиограмму) и вычисляют процент потери слуха. На основе этих данных можно сделать выводы о причинах и характере тугоухости, установить точный диагноз. Необходимо отметить, что значительное влияние на достоверность результатов оказывают качество оборудования и квалификация специалиста.

2. Беседа с врачом и подбор подходящих слуховых аппаратов

В настоящее время выпускается огромное количество самых разнообразных моделей слуховых аппаратов. Они отличаются по конструкции, техническим возможностям, цене. Как узнать, какая модель подходит именно вам? Без помощи профессионала здесь не обойтись.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, наш специалист выслушает ваши пожелания по размеру и форме слуховых аппаратов. Вместе вы обсудите, в каких ситуациях у вас возникают наибольшие сложности с восприятием речи — это может быть, например, просмотр телевизора, или общение в шумной компании. А также, в каких условиях вы планируете использовать слуховые аппараты чаще всего — у себя дома, на работе, в общественных местах. Кроме того, вы сможете определиться с ценовой категорией. Обязательно обратите внимание врача на те особенности вашего образа жизни, которые могут повлиять на выбор аппарата. Этот разговор и полученная от вас информация помогут специалисту подобрать оптимальную для вас модель.

3. Настройка слуховых аппаратов и рекомендации по их использованию

Далее следует очень важный этап настройки. Любой, даже самый технически совершенный слуховой аппарат, без правильной настройки пользы не принесет. Перед началом использования требуется «подогнать» его характеристики под ваш слух. Это делается с помощью специального оборудования и компьютерных программ. В результате аппараты начинают усиливать только те звуки, восприятие которых действительно затруднено. Такая индивидуальная настройка является довольно сложной процедурой и может затрагивать десятки взаимосвязанных параметров, поэтому мы доверяем ее наиболее опытным сотрудникам. Чтобы у вас была возможность сравнить звучание, наш специалист настроит вам не менее двух моделей слуховых аппаратов разных производителей. После настройки врач обязательно проверит эффективность работы слуховых аппаратов — с помощью тестов он оценит разборчивость речи, убедится в отсутствии посторонних шумов.

Наш специалист научит вас пользоваться слуховыми аппаратами — включать, надевать, регулировать громкость, менять батарейку. Он даст рекомендации по привыканию и уходу, в доступной форме ответит на все возникшие у вас вопросы. Врач назначит вам дату следующего приёма, чтобы ещё раз вместе с вами оценить работу аппаратов и при необходимости внести изменения в их настройку.

4. Какие вопросы стоит задать при покупке слуховых аппаратов?

  • Какие функции и возможности слуховых аппаратов мне действительно будут полезны, а без каких я могу обойтись?
  • Есть ли у вас пробный период для проверки работы слуховых аппаратов, в течение которого я могу их вернуть или обменять?
  • Какие возможности оплаты у вас имеются? Ваша рассрочка действительно беспроцентная?
  • Как можно воспользоваться причитающимися мне льготами и вернуть затраты на слуховые аппараты?
  • Предоставляете ли вы гарантию на слуховые аппараты? На какой срок она дается и что в нее входит? Кто занимается сервисным обслуживанием слуховых аппаратов?
  • Какие услуги вы оказываете после продажи? Смогу ли я обращаться к вам для бесплатных повторных настроек и консультаций?